Новинки кино – Кинопремьеры весны 2011 – 24 марта

На этой кинонеделе зрителя на сеансах ожидает полный форшмак. Начнем с того, что предстоящий уик-энд отметится сразу тремя экзотическими 3D премьерами. Экзотика в том, что все трехмерные ленты к Голливуду ни имеют ровным счетом никакого отношения, ибо произведены они в России, Китае и Дании.

Фабрика грез будет представлена двумя комедиями: романтической – с Дженнифер Энистон и Адамом Сэндлером и фантастической – про инопланетного матершинника и двух фриков, повернутых на космической тематике и комиксах. На закуску исторический британский боевик, международный экшн с Федором Емельяненко (!) и российская драма о Чернобыльской трагедии. А теперь подробнее:

1. «Притворись моей женой» (Just Go with It, 2011) – Главный герой фильма режиссера Дэнниса Дугана в исполнении известного американского комика Адама Сэндлера знакомится с девушками весьма оригинальным способом: он давит на жалость. Бедняга рассказывает всякие ужасти о своем неудавшемся браке, плачет в жилетку и срывает покровы со своей души, измученной супружескими обязанностями. Девушки  же только рады приголубить симпатичного парня, которому так не повезло со стервозной супругой.

Фокус прокатывает до тех пор, пока очередная пассия вдруг не возжелала встретиться со второй половиной своего ухажера. Теперь парню срочно нужно выдумать себе виртуальную семью, дабы его хитроумная схема не стала достоянием общественности…

Типичная по форме и содержанию комедия с участием Сэндлера и Дженнифер Энистон, которая незаметно из разряда подружек перешла в категорию мамочек.

2. «Пол: Секретный материальчик» (Paul, 2011) – В противовес бездушным и жестокосердным инопланетным захватчикам, недавно пытавшимся покорить Землю в мегаблокбастере «Битва за Лос-Анджелес», на экраны России выходит фантастическая комедия, повествующая о том, что пришельцы намного ближе нам по разуму, чем кажется на первый взгляд.

Картина Грега Моттолы («SuperПерцы») протекает в русле знаменитой дилогии про «людей в черном». Главный герой – отвязный, хитрый и местами вульгарный инопланетянин Пол, которому после долговременного пребывания на нашей «дружелюбной» планете хочется всё-таки отправиться домой. В этом нелегком деле ему помогают два увлеченных комиксами чудика, случайно наткнувшиеся на большеголового Пола ночью в пустыне штата Невада, по пути домой с мероприятия ComicCon.

Авторами сценария и исполнителями главных ролей в ленте являются известные британские комедианты Саймон Пегг и Ник Фрост («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые»). Юмор в фильме специфический и определенно взрослый, поэтому с детьми лучше на сеансы не соваться.

3. «Железный рыцарь» (Ironclad, 2011) – Кому, как не потомкам англосаксов знать толк в исторических баталиях рыцарей в железных доспехах? Пока американцы переписывают историю в «Робин Гуде» и из года в год обсасывают судьбу злосчастного Девятого римского легиона, британцы снимают суровое мужское кино о временах, когда мечи не продавались в сувенирном отделе, а предательство и измена, минуя судебные разбирательства, карались смертью.

Первое масштабное полотно режиссера с говорящей фамилией Инглиш расскажет о средневековых распрях на Туманном Альбионе, когда лживый умом и слабый сердцем король (в блистательном исполнении Пола Джаматти) развязывает в государстве гражданскую войну. На его пути лишь одна крепость и ее храбрые защитники, готовые биться до последнего.

Никакого гламура и розовых соплей. Настоящий, крепкий экшн в лучших традициях «Храброго сердца». Такое кино понравится мужикам, а вот их подругам останется лишь покорно высидеть до конца сеанса. Впрочем, подруги тоже бывают боевыми.

4. «Кукарача 3D» (2011) – Уже не первый трехмерный опус (в т.ч. мультипликационный) от российских кинодеятелей. Впрочем, в ленте явно чувствуется армянский след: режиссер Адилханян, сценарист Магомедов при поддержке продюсеров Нерсисяна, Манасаряна и др. Мне лично нет никакой разницы, тем более что восточного колорита у ленты, судя по трейлеру, не наблюдается.

Главные герои мультфильма – забавные тараканы, мыши и птички, ведут размеренную жизнь, в которой есть и футбол, и крутые тачки, и любовь. И пускай прорисованы персонажи несколько угловато, да и слизаны явно с американских типажей, это явно лучше, чем тупо передирать слово в слово забугорные ситкомы или реанимировать советскую классику лохматых годов.

Первые попытки наших кинематографистов в 3D формате были не очень успешными. Полнометражный «Темный мир» откровенно вторичен, а «Щелкунчик» Кончаловского и вовсе стал катастрофой. Будем надеяться, что «Кукарача 3D» сможет прервать эту цепочку неудач.

5. «Звездные воины: Путь сквозь Вселенную» (Animen: Triton Force, 2010) – Космическая тематика на этой неделе также представлена стараниями наших китайских братьев, сотворивших настоящий эпический трехмерный блокбастер. Сюжет «Звездных воинов» по сути дела неважен, ибо это даже не кино, а скорее невероятный визуальный аттракцион, демонстрирующий всю мощь современных технологий.

Очевидно, что китайцы достигли некоторых высот в кинопроизводстве, хотя, по сути, перед нами глобальный ролик к какой-нибудь навороченной компьютерной стратегии. Выглядит впечатляюще, но душу не бередит. Рекомендуется поклонникам жанра.

6. «Ключ Саламандры» (2011) – Рано или поздно, многие бывшие спортсмены (а ныне рэкетмены (с)) вступают на скользкий путь шоу-бизнеса. У зрителя на слуху такие имена, как, например, Дуэйн Джонсон, Джон Сина («12 раундов») и Джина Карано. Список этот весьма объемный, но российских чемпионов в нем катастрофически мало. На ум приходит только Олег Тактаров, чья кинокарьера, увы, является лишним доказательством того, что блестящий спортсмен  — не всегда талантливый актер. Хотя лично мне Тактаров импонирует.

Настал черед и бывшего чемпиона по боям без правил Федора Емельяненко дать отпор не соперникам на ринге, а отъявленным кинозлодеям. В помощь начинающему герою боевиков призвана тяжелая, но сильно уставшая артиллерия с Запада в лице Майкла Мэдсена и Рутгера Хауэра. Съемки, для пущей экзотики, перенесли на благодатную тайскую почву, а сюжет вусмерть нашпиговали отборными штампами, дабы не отвлекать зрителя от сцен действия.

В дополнение к вышеперечисленным дебютантам кинопроката, на этой неделе состоится российская премьера драматической ленты Александра Миндадзе «В субботу» с участием стремительно набирающего популярность Антона Шагина («Стиляги», «Поцелуй сквозь стену»). Фильм рассказывает о первых сутках после трагических апрельских событий 1986 года на Чернобыльской АЭС. Главный герой, в силу своей партийной должности, узнает о случившемся намного раньше остальных и вынужден искать компромисс между долгом и совестью.

Завершают список новинок «Балбесы 3D» — еще один трехмерный проект, на этот раз родом из Дании, повествующий о троице незадачливых грабителей, мечтающих о большом куше, но вечно попадающих вместо теплых пляжей на жесткие нары. Мультик, само собой, ориентирован на более возрастную аудиторию, чем российский «Кукарача 3D», но, полагаю, будет интересен и детям, и взрослым.

Однозначным фаворитом недели среди лиц от 16 и старше можно считать фантастическую ленту «Пол: Секретный материальчик», тогда как семейный поход в кино лучше организовать на одну из трех анимационных картин (хотя их «детскость» находится под вопросом).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий