Рецензия на «Области тьмы» (Limitless, 2011)

Каждый из нас, рано или поздно, ловил себя на фантазиях о неком универсальном средстве, способном решить все наши насущные проблемы одним махом. Незнайка хватался за Волшебную палочку, Волька и Аладдин водили знакомство с джинами из лампы, а герои американских комиксов за одну ночь в сверхсекретных лабораториях выращивали себе стальные мышцы и суперспособности. Кто во что горазд, в общем.

Сказка быль, да в ней намек. Да, шапка-невидимка и меч-кладенец по-прежнему остаются фэнтезийными атрибутами. Но наука не стоит на месте. Или, как сейчас принято говорить, инновации прут. Клонирование, генная инженерия, всякие, простите, нано-шмано-технологии. Ну и конечно фармацевты тоже пытаются не отставать от прогресса, выдумывая всякие витаминчики, антидепрессанты и прочие «волшебные» таблетки, настойки и присыпки, якобы продлевающие здоровую жизнь. Хотя на самом деле долгосрочный эффект этих медикаментов изучен из рук вон плохо. Что подтверждается сюжетом нового триллера Нила Бёргера «Области тьмы».

… Что является главным и необходимым залогом успешной творческой деятельности графомана? Ручка «Паркер»? Раритетная, видавшая виды, пишущая машинка, купленная на блошином рынке? Новый навороченный ноутбук? Тихая, спокойная обстановка? Бокал красненького? Нет, друзья, все эти инструменты бесполезны, если писатель начисто лишен вдохновения. Как начинающий нью-йоркский автор Эдди Морра (Брэдли Купер).

Казалось бы, у Эдди есть всё, что нужно: море свободного времени, отдельная жилплощадь и компьютер. Пиши, не хочу. Никто не стоит над душой, не просит погулять с детьми, не долбит дрелью в стену. Ушла подружка, совмещавшая в себе должности спонсора и уборщицы? Не беда, зато у Эдди есть Контракт на книгу, которым он при каждом удобном случае бравирует и затыкает любого собеседника, интересующегося, чем Эдди зарабатывает на жизнь. Но время идет, а слов на бумаге не прибавляется, и наш герой, вместо мук творчества чаще испытывает похмельный синдром.

Случай сводит Эдди с двоюродным братом бывшей супруги, Верноном, который предлагает ему (по старой дружбе) новый уникальный продукт – супертаблетку NZT, способную невероятным образом активизировать засыхающие от никотина и алкоголя мозги Эдди и заставить их пахать на полную катушку. Писатель, конечно, понимает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но депрессняк давит, горизонты сужаются, и, в конце концов, Эдди убеждает себя, что хуже уже не будет.

Эффект от лекарства оказывается сногсшибательным. За один вечер Эдди успевает привести свою халупу в порядок, переспать с дочерью арендодателя, которая его раньше терпеть не могла, и написать половину будущей книги. Однако ничто не вечно под луной и утром мозг Эдди снова превратился в тыкву, поэтому тот поспешил к своему шурину за добавкой. Договориться о новой дозе они не успели, ибо неизвестные продырявили Вернону башку и перевернули дом верх дном. Но Эдди повезло, убийцы не успели найти то, за чем приходили – здоровый пакет супертаблеток. Рассудив, что трупу эти лекарства уже не помогут, наш герой тырит пакет и начинает новую жизнь, даже не подозревая, с какими побочными эффектами ему придется в скором времени столкнуться…

Успеху триллера Нила Бёргера, поставленному по одноименному роману Алан Глинна, помешала банальная причина – предсказуемость. Не нужно обладать стопроцентной мозговой деятельностью, чтобы с самого начала уяснить, как именно будет развиваться сюжет фильма. Это вам не хитроумная «Матрица», где от одной таблетки главного героя сглючило так, что чуть вся планета не захлебнулась от последствий. «Волшебная палочка» создателей «Областей тьмы» явно попроще.

И ежу понятно, что с неизвестными препаратами шутки плохи. Сегодня вы правите миром, а завтра захлебываетесь собственными соплями на больничной койке. Внезапный успех всегда подозрителен, поэтому неудивительно, что вокруг Эдди начинают кружиться разнообразные маргиналы, которым тоже хочется «потереть лампу» в свое удовольствие. Плохих парней отличают лишь методы. Если наикрутейший бизнесмен Карл Ван Лун (Роберт Де Ниро) лишь пытается использовать Эдди в своих меркантильных интересах, то брутальному бандюгану Геннадию (Эндрю Ховард) переговоры вести утомительно и проще замочить неуступчивого клиента.

Вся фантастичность задумки начинается и заканчивается на пресловутых таблетках NZT, неизвестно кем созданных и непонятно как распространяемых. Получив доступ к чудодейственному средству, наш Эдди не бросился спасать мир, помогать обездоленным или, на худой конец, подобно супергероям комиксов, бороться с преступностью. Он лишь трахнул соседку, написал книжку, накостылял хулиганам в подземке и ринулся на биржу зашибать миллионы. Другими словами, воспользовался своим даром исключительно для личной выгоды и обогащения. За что и был наказан перстом судьбы.

Вердикт: Для фантастики – слишком скудно. Для триллера – скучно и вяло. Для драмы – герой неподходящий, сопереживать ему не хочется, ибо все его недуги – от собственной жадности и желания получить на халяву то, к чему другие люди идут годами.

В итоге имеем на руках нечто сыроватое и малость недоработанное, с полным отсутствием самоиронии и драйва. В прокате картина Нила Бёргера звезд с неба не нахватала, скромно окупив бюджет. Пользователи IMDb  оценили ленту «Области тьмы» на 7,4 балла, что мне кажется несколько завышенным показателем. Одноразовое кино без послевкусия. Только для поклонников нового секс-символа Голливуда Брэдли Купера. И даже старина Роберт Де Ниро эту картину на должный уровень не вытягивает, хотя и произносит пару фирменных монологов.

6 Comments

  1. Меня тоже не особо зацепил фильм «Области тьмы», но по сравнению с последними премьерами месяца он выглядит не плохо.

  2. Мне нравиться стиль написания статей в Вашем блоге. Вы сами пишите статьи или же заказываете у кого-то контент? Если заказываете можете дать контактные данные этого копирайтера?

  3. Я редко сравниваю фильмы друг с другом. Каждый — сам по себе.:)

  4. ооо, этот Anonymous погостил не только в вашем блоге. Он успел в двух моих оставить тот же самый коммент. Да, и у знакомых девочек такие же видела.

  5. Этот бот. Пусть висит. У меня комменты все равно не индексируются.

1 Trackback / Pingback

  1. Рецензия на «Знакомство с Факерами 2» (Little Fockers, 2011) | Злодейские кинорецензии

Оставить комментарий