Новинки кино – Кинопремьеры весны 2011 – 22 апреля

В преддверии ударного уик-энда, когда на экранах российских кинотеатров появятся сразу два масштабных блокбастера, «Форсаж 5» и марвеловский комикс «Тор», нынешняя неделя представляет собой затишье перед бурей. Всего шесть киноновинок, включая два триллера, три комедии и одну звездную драму. Среди дебютантов одна отечественная картина, один проект, предполагающий напяливание 3D-очков и новый фильм знаменитого грузинского режиссера Отара Иоселиани. А теперь подробнее:

1. «Воды слонам!» (Water for Elephants, 2011) – Большое событие для поклонников (или скорее поклонниц) голливудского актера Роберта Паттинсона, которые в ожидании четвертой части «сумеречной саги» уже обжевали все губы от нетерпения. И хотя новый фильм никоим образом не смахивает на подростковую романтическую тягомотину, он таки о любви и страданиях, а Паттинсон в этих вещах знает толк.

«Воды слонам!» — представитель так называемой period drama, то есть драмы, рассказывающей о событиях давно минувших лет. В данном случае, речь идет о временах Великой депрессии (тридцатые годы прошлого века). После трагической смерти родителей, главный герой бросает школярство и отправляется работать ветеринаром в цирк. Воды слонам, прививки мартышкам, капельницы попугаям – рабочий день юноши расписан по минутам. И всё бы хорошо, если бы не внезапное чувство к роскошной звезде цирка наезднице Марлен (Уизерспун). Отношения осложняются тем, что Марлен несвободна, а ее муж – деспотичный и ревнивый дрессировщик (Вальц), готовый скормить зарвавшегося юнца своим питомцам.

Лента является экранизацией бестселлера Сары Груэн, опубликованного в 2006 году. Постановкой заведовал австралиец Фрэнсис Лоуренс, ранее вообще не работавший в этом жанре. Зато Лоуренс тесно сотрудничал с музыкальными звездами вроде Дженнифер Лопез и Бритни Спирс, а также является автором двух фантастических боевиков – «Константин» и «Я – Легенда».

2. «Безбрачная неделя» (Hall Pass, 2011) – Известная фраза – «Хорошее дело браком не назовут». Главный герой фильма только и мечтает о том, чтобы вырваться из тесных уз своего крепкого и счастливого союза. Ведь вокруг столько упругих бедер и бюстов. Так и хочется сделать шаг влево. Однако разрушать брак ради банального перепихона – слишком уж рискованный маневр. Вот и приходится бедолаге грезить наяву и тихо сожалеть об утраченных возможностях.

Жена, видя страдания благоверного, предоставляет ему долгожданный отпуск. Неделя без обязательств, без ревности, без обид! Воодушевленный женатик бросается в омут с головой, но, увы, одно дело рассматривать цыпочек издалека, а совсем другое – найти себе партнершу на ночь. Реальность кусается. И хуже всего, что жена тоже предпочитает не сидеть на месте, а пользоваться неожиданной свободой…

Очередной опус от братьев Фаррелли, чьи комедии положений о взаимоотношениях полов пользуются регулярным и завидным успехом, несмотря на все козни злопыхателей. И хотя венцом творчества братьев по-прежнему остается забавная комедия «Тупой и еще тупее» (которую многие явно недооценивают), они продолжают, с настойчивостью достойной лучшего применения, бить в одну точку, заставляя зрителей смеяться над вещами, от которых в реальной жизни хочется, подобно страусу, спрятать голову в песок.

3. «Убежище» (Shelter, 2010) – Картина шведов Манса Марлинда и Бьёрна Стейна довольно долго пролежала на полке. Начиная с 2009 года, лента показывает очень скромные показатели мировых сборов в европейском прокате, а дата релиза «Убежища» в Америке до сих пор неясна. Это неудивительно, ибо подобные страшилки «для взрослых», не связанные узами кассовых франшиз, да еще и с рейтингом R, всегда пользовались ограниченным успехом у зрителя. А как же, спросите, знаменитая «Пила» и ее бесчисленные продолжения? Дело в том, что «Пила» — это незамутненный интеллектом экскурс в насилие, а «Убежище» — триллер на стыке психологии и религии.

Главные роли в фильме достались Джулианне Мур, которой уже не раз приходилось общаться с психами и маньяками («Ганнибал», «Психо») и неожиданно перевоплотившемуся в образ очень плохого парня Джонатану Ризу-Мейерсу («Из Парижа с любовью»). В общем-то, именно из-за прекрасной актерской игры этот фильм только и стоит посмотреть, хотя не будем забывать, что перед нами не сказка на ночь, а мрачный, тяжелый триллер с массой натуралистичных подробностей.

4. «Свадьба по обмену» (2011) – Новая картина Дмитрия Грачева («Невеста любой ценой») – это свадьба за два миллиона долларов. Что так скромненько, спросите? Ну, во-первых, это всё-таки Грачев, а не Михалков или Бондарчук (который, кстати, тоже присутствует в кадре, куда ж без него). Во-вторых, на экране – сплошь молодые лица – Екатерина Вилкова и Максим Матвеев («Стиляги»), Арарат Кещян и Мария Кожевникова (звезды сериала канала ТНТ «Универ»). Другими словами, если бы не Бондарчук и Малахов (чур меня)… Хотя мечтать не вредно.

Очередная рублевская комедия рассказывает о том, как испорченная девушка, в пику своему нерадивому ухажеру, поспешно выходит замуж за офисный планктон. Затем, само собой, она жутко сожалеет о содеянном и утраченном, но постепенно влюбляется в своего новоиспеченного мужа и опля! Гламурный хэппи-энд в лучших традициях современной российской комедиографии.

Только для фанатов «Секса в большом городе». Нам мой циничный взгляд, слишком приторно и вторично по отношению к огромной массе аналогичных картин голливудского производства. Можно лишь порадоваться, что свадебные комедии мы уже научились переносить в наши реалии практически без запинок. Только отличить эти поделки друг от друга нет никакой возможности.

5. «Затаившиеся 3D» (Hidden 3D) – Чем обычно занимаются подростки на выходных? Правильно, ездят отдыхать в заброшенные психбольницы. Так сказать, что бы развеяться от сумасшедшего ритма мегаполиса и получить свою дозу адреналина вдали от мира потребительства и навязчивого гламура. Чем обычно такие поездки заканчиваются? К бабке не ходи, выжить удастся немногим, ибо шутки с потусторонним миром в кино, как правило, оборачиваются не веселыми посиделками у костра, а жуткими кошмарами и седыми волосами. Теперь еще и в 3D.

Канадско-итальянский жутик «Затаившиеся» — громадный штамп, связанный с некими бесчеловечными опытами над бедными обитателями реабилитационной клиники. Складывается впечатление, что лечат в подобных заведениях только в сериалах типа «Доктора Хауса». Все остальные непременно истязают своих пациентов, а те, в свою очередь, копят зло и однажды вымещают его на безвинных туристах. 3D в данном опусе просто необходимо, чтобы показать летающих насекомых, которые по сюжету играют ключевую роль. Какую? Если заставите себя потратить на «это» деньги, узнаете.

Плюсом к вышеуказанным киноновинкам в ограниченном прокате выйдет новая лента грузина Отара Иоселиани, снятая в дружественных декорациях братской Украины и чужеземной Франции. Комедия «Шантрапа» рассказывает о мытарствах оппозиционного художника, чей талант одним неудобен, а другим не нужен.

Итак, данная неделя представляет интерес только для любителей от души посмеяться или навзрыд поплакать. Или описаться от страха. Эмоции всякие нужны и важны, поэтому планируйте поход в кино тщательно, дабы ожидания не сменились разочарованием.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий