Рецензия на «Знакомство с Факерами 2» (Little Fockers, 2011)

Вечная тема – отцы и дети. Противостояние поколений. Неисчерпаемая тема для шуток и забавных положений. Создатели комедийного хита «Знакомство с родителями» (2000) даже и не подозревали, что вполне заурядная по исполнению лента сможет добиться невероятных для подобного типа картин финансовых результатов. Казалось бы, что особенного в том, что жених никак не может понравиться отцу своей невесты? Такое случается сплошь и рядом. На эту тему было снято сотни фильмов, начиная с самых истоков кинематографа.

Не сильно удачливый по жизни медбрат Грег с ругательной в английском звучании фамилией Факер (наши умельцы перевели ее как Трахер) мечтает повести под алтарь свою подружку Пэм, работающую учительницей в детском саду. Пэм, вроде бы, тоже не против, но, согласно старой семейной традиции, предлагает жениху выпросить ее руку у отца семейства, «любителя цветов» Джека Бёрнса. Как позднее выяснится, сия простая на первый взгляд задача, стала для Грега почти «невыполнимой миссией», ибо семейка его невесты оказалась со странностями. Да и сам Грег проявил чудеса нелогичного поведения в самых простых ситуациях.

Успех первого фильма закономерно позволил авторам задуматься над продолжением. Раздумья продолжались четыре года, после чего свет увидел сиквел «Знакомство с Факерами», в котором моделировалась обратная и более усложненная жизненная коллизия – родители невесты знакомятся с родителями жениха. Авторы добавили новых персонажей, оставив всё остальное на местах, дабы не спугнуть успех. И не прогадали, черти. Вторая часть стала еще популярней, заработав в мировом прокате более полумиллиарда долларов. Естественно, что золотую жилу просто так не бросают. Прошло семь лет, и на экраны вышла долгожданная третья часть – «Маленькие Факеры» или по-русски просто «Знакомство с Факерами 2».

… Грег (вообще-то он Гейлорд, но это уже перебор) возмужал и вырос до главного медбрата больницы. Это, конечно, не возвысило его в глазах тестя, но позволило получить некую финансовую свободу в преддверии масштабного пятилетия его детей – двойняшек Генри и Саманты. Однако новый дом что-то подозрительно долго строится, требуя всё новых вложений, и Грег вынужден подрабатывать на стороне, рекламируя с подачи сексапильной представительницы фармацевтической компании всякие сомнительные таблетки от импотенции.

Тем временем глава семейства, бывший ЦРУ-шник и отец Пэм, Джек Бёрнс, продолжает строить планы на своих зятьев. Увы, муж младшей сестры, доктор Боб, не оправдал надежд Джека и трусливо покинул его дочь, а заодно и генеалогическое древо Бёрнсов. Одна надежда на Грега, которого Джек провозглашает крестным Факером (GodFocker) и продолжателем семейных традиций. Грег, само собой, жаждет оправдать доверие, но, как обычно, начинает вляпываться во всякие сомнительные позы и полностью дискредитирует себя в глазах собственной обожаемой семьи и ненавистного тестя…

Честно признаться, я откровенно заскучал на третьей части противостояния Бена Стиллера и Роберта Де Ниро. Казалось бы, все основные составляющие, принесшие первым двум частям фильма заслуженную любовь зрителей, остались на местах. Однако именно проторенная дорожка стала для авторов триквела тем самым слабым местом, куда устремились кидать свои стрелы воинственно настроенные критики. Потому как нельзя дважды войти в одну воду с одним и тем же удовольствием от процесса.

Успех второй части по отношению к оригиналу объясняется просто: к полюбившимся персонажам добавили не менее колоритных героев, что, с одной стороны привнесло необходимое разнообразие в картинку, а с другой усилило изначальный конфликт, что привело к новому витку смешных несуразностей и злоключений бедолаги Факера. Причем создатели сиквела привлекли к участию в ленте не абы кого, а настоящих, всамделишных суперзвезд Голливуда – Барбру Стрейзанд и Дастина Хоффмана. Подобные вложения всегда окупаются и везение здесь ни при чем.

В чём же причина относительного провала «Знакомства с Факерами 2»? Ларчик открывается просто: франшиза сменила режиссера-постановщика. Первыми двумя фильмами заведовал Джей Роуч, автор сумасшедшей трилогии про «международного человека-загадку» Остина Пауэрса. А для создания «Знакомства с Факерами 2» продюсеры привлекли Пола Вайца, который ничего не смыслит в стебных комедиях, но зато вполне успешен в романтических дебрях подростковой любви («Американский пирог»). Другими словами, на переправе поменяли лошадь, в результате чего последняя инсталляция борьбы Факера и Бёрнса стала менее смешной и более морально подкованной.

Второй ошибкой Вайца и компании стало полномасштабное возращение на экран персонажа Оуэна Уилсона – всезнайки Кевина. Поймите меня правильно, я очень тепло отношусь к Уилсону и ценю его работу с Джеки Чаном (шанхайская дилогия) и с тем же Стиллером в полицейской комедии «Старски и Хатч», однако Кевин – чересчур уж раздражающий. Причем бесит он не только всех героев картины, но и зрителей. В свою очередь, все остальных примечательных персонажей, включая Стрейзанд и Хоффмана, низвели практически до уровня камео, оставив им пару эпизодических выходов.

Единственным светлым пятном стала агент фармацевтической компании в исполнении Джессики Альбы. Актриса вдоволь поиздевалась над собственной репутацией в кино, изобразив похотливую и сумасбродную красотку, жадную до денег. Увы, аудитория слишком серьезно восприняла этот образ, вручив Альбе «Золотую  малину» за худшую женскую роль. По моему мнению, незаслуженно. Как говорится, иронию не поняли.

Жалко, что и Стиллер, и Де Ниро продолжают растрачивать свой талант на подобные «шедевры». Не секрет, что многие голливудские актеры, даже те, кто находятся на вершине славы, периодически вляпываются в чисто коммерческие проекты с целью выбить бабла на хлеб насущный. И если Бен Стиллер этим грешит периодически, то снимаясь в замечательной пародии «Солдаты неудачи», то в утомительной, но умной драме «Гринберг», то Де Ниро очевидно сдает свои позиции, всё меньше внимания уделяя качеству выбираемых проектов («Области тьмы», «Однажды в Голливуде»).

Вердикт: Самая слабая картина из всех трех частей фильма. В российском прокате лента вышла со слоганом «Даже дети не помогут?». Действительно, дети не помогли. При отсутствии принципиально новых идей развития сюжета, авторы решили сконцентрироваться на противостоянии главных героев и возвести их конфликт в высшую фазу абсурда, заставив даже натурально набить друг дружке морду на детском празднике. Не самый лучший способ рассмешить зрителя, откровенно уставшего от коллизий внутри семейства Факеров-Бёрнсов. По всей видимости, франшиза растеряла за годы остатки своего комедийного потенциала и история вряд ли получит дальнейшее продолжение.