Новинки кино – Кинопремьеры лета 2011 – 09 июня

В российском прокате наступило относительное затишье в преддверии нескольких крупных кинопремьер, которые состоятся во второй половине июня. Образовавшуюся «дырку» решили закрыть лентами со смутным кассовым потенциалом, крепкими середнячками, от которых сюрпризов ждать не приходится, тем более что вовсю идет дачная пора, и многие жители мегаполисов на выходные покидают душные города в пользу личных приусадебных участков.

В составе киноновинок можно наблюдать голливудскую комедию с элементами анимации «Бунт ушастых», российский курортный капустник «All inclusive, или Всё включено» и долгожданную фантастическую драму Терренса Малика «Древо жизни». Завершают список две европейские мелодрамы, немецкая «Любовь втроем» Тома Тыквера и итальянская «Любовь: Инструкция по применению». В ограниченном прокате также пройдут трехмерные показы стародавней стебной ленты Константинопольского «8 с половиной долларов». А теперь подробнее:

1. «Бунт ушастых» (Hop, 2011) – Поклонники комедийно-музыкальной дилогии «Элвин и бурундуки» могут возрадоваться. На экраны России выходит полноценный клон бурундучьей истории, комедия с элементами анимации (или лучше сказать, мультфильм с живыми актерами?) «Бунт ушастых» режиссера Тима Хилла, который, кстати, является постановщиком первой части «Элвина и бурундуков».

Локализаторы, как водится, немного промахнулись с заголовком, ибо как раз «ушастые» (речь идет о пасхальных зайцах) к бунту никакого отношения не имеют. Переворот на фабрике по производству пасхальных подарков затеял цыплячий тиран Карлос, пока главный наследник семейного бизнеса, заяц-младший, отправляется в мир людей, где гадит конфетками и практикует музыкальные номера в общественных местах.

В Америке ленту встретили без особого ажиотажа, хотя и благосклонно. В лидерах «Бунт ушастых» продержался недолго, но за время проката сумел окупить затраты на производство и даже показать какую-то прибыль. Сказывается очевидное сходство с предыдущими подобными проектами, да и юмор в ленте ориентирован на аудиторию младшего дошкольного возраста. Оптимальный выбор для семейного похода в кино.

2. «All Inclusive, или Всё включено» (2011) – Когда еще, как ни в самом начале лета, когда многие планируют отпуска и грезят наяву о теплых вечерах у моря, могла выйти в свет романтическая комедия о приключениях на курорте? Всё правильно, с точки зрения маркетинга, появление фильма «Всё включено» Эдуарда Радзюкевича попадает прямо в яблочко. Остается надеяться, что это не единственное, чем данная лента может похвастаться.

Радзюкевича знает вся страна с подачи телеканала СТС, где актер и режиссер, выпускник Щукинского театрального училища, прописался всерьез и надолго, участвуя в таких популярнейших шоу и сериалах, как «Моя прекрасная няня», «6 кадров» и «Папины дочки». Собственно, именно там Эдуард и приобрел первые зачатки своего режиссерского опыта, который он решил полноценно развить в большом кино.

«Всё включено» — это типичная комедия положений с русским колоритом, рассказывающая о злоключениях успешного ветеринара (в его роли некто Михаил Беспалов, значащийся также продюсером фильма) на турецком курорте, куда он умчался со всех ног от ревнивого мужа своей клиентки-любовницы. Само собой, на чужих берегах ему светит множество забавных ситуаций, новая любовь, а  также общение с хамоватыми, но добрыми в душе, соотечественниками.

3. «Древо жизни» (The Tree of Life, 2011) – Слава Богу, на этот раз обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля добрался до России не спустя год (как тайская лента про дядюшку Бунми), а по горячим следам. Об очередной ленте Терренса Малика было много разговоров, как, впрочем, и обо всех его фильмах, коих режиссер за свою долгую карьеру в кино (с 1969 года) снял всего…шесть.

Абсолютно провальная в финансовом смысле картина привлекает не столько хорошими критическими отзывами, которые никогда не являлись достаточным поводом для похода в кинотеатр, сколько присутствием в кадре мировых звезд в лице Брэда Питта и Шона Пенна, а также своеобразной фантастической подоплекой сюжета.

Жанр, безусловно, для проката очень тяжелый, но спешу заверить – сходить в кино стоит хотя бы потому, что фильм невероятно красив визуально. Это вам не бездушные компьютерные спецэффекты комиксов, это настоящий шедевр операторской работы Эммануэля Любецки, работавшего ранее над такими картинами, как «Сонная лощина» и «Дитя человеческое».

4. «Любовь: Инструкция по применению» (Manuale d’am3re, 2011) – Цифра три в итальянском заголовке ленты Джованни Веронези заменяет букву «о» не случайно, ведь композиционно мелодрама состоит из трех новелл, каждая из которых посвящена любви и запутанным взаимоотношениям полов. Точнее, настолько запутанным, что рассказ в каждом случае (новеллы «Молодость», «Зрелость» и «После») ведется от лица героев, внезапно познавших новое чувство в самый неподходящий момент.

Очевидным плюсом картины является актерский состав. Джованни Веронези удалось заманить в свой проект Роберта Де Ниро и Монику Беллуччи, а поклонников сериала «Спрут» также порадует участие в ленте постаревшего, но не растерявшего обаяния Микеле Плачидо. Увы, современное итальянское кино не может похвастаться славой и признанием, которым пользовалось в эпоху неореализма. Тем не менее, всегда приятно увидеть на экранах свежие итальянские фильмы, не зацикленные на тематике мафии или фашистского прошлого этой южной страны.

5. «Любовь втроем» (3, 2010) – Прошлогодняя немецкая лента в оригинале носит емкое и в то же время ничего не значащее название «Три». Любовью картина Тома Тыквера, автора знаменитой ленты «Беги, Лола, беги», обросла уже в руках российских прокатчиков из компании «Русский репортаж». «Любовь втроем» выходит в ограниченный прокат, причиной чего является не только драматический жанр, привычно сложно финансируемый и окупаемый, но и весьма скандальный сюжет. Фильм рассказывает о любовном треугольнике, где он, она и еще раз он. Однако в отличие от традиционного варианта, когда двое мужчин ухаживают за одной женщиной, в данном случае между ними тоже вспыхивает чувство.

Последним «дебютантом» нынешней недели является фильм Григория Константинопольского «8 с половиной долларов», который с успехом прокатился по экранам нашей страны еще в 1999 году. Стебная комедия, пародирующая мир шоу-бизнеса и намекающая в заголовке на мировой шедевр Феллини «Восемь с половиной», была переснята в формате 3D. Сложно сказать, насколько сей маркетинговый ход оправдан творчески, но раз уж авторы стремятся, спустя 12 лет, снова заявить о себе, значит это кому-то нужно? Главное, чтобы данная методика реанимации не стала тенденцией, иначе вскоре нам придется заново пересматривать многие фильмы в стереоочках.

В отсутствие голливудских блокбастеров большинство предпочтет отечественный продукт, пускай и привычно среднего качества. Шансы у ленты «Всё включено» возглавить российский прокат по итогам предстоящих выходных весьма велики, учитывая радужную тематику отдыха у ласкового моря. Ну, или на худой конец, ярко-голубого бассейна. Семьи с детьми, скорее, предпочтут посетить сеансы «Бунта ушастых», где милые зверьки будут снова веселить зрителей младшего возраста. Киноманам же рекомендую не пропустить «Древо жизни».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий