Рецензия на фильм «Безбрачная неделя» (Hall Pass, 2011)

Как говорил один небезызвестный киноперсонаж, каждый женатый мужчина мечтает хотя бы на час стать холостяком. А уж целая неделя сексуальных безумств без ограничений и обязательств по отношению к супруге – это просто предел мечтаний. Известные американские комедиографы, братья Питер и Бобби Фаррелли, авторы таких популярных лент, как «Тупой и еще тупее», «Все без ума от Мэри» и «Застрял в тебе», решили воплотить мечту женатиков в реальность.

… Закадычные друзья, страховщик Фред и продавец недвижимости Рик, давно и надежно прикрыли свои тылы, каждый состоя в счастливом браке многие годы. Однако полигамность за занавеской не спрячешь, а всё тайное, рано или поздно, становится явным. Бедняга Фред предпочитает «гонять лысого» под музыкальное сопровождение в своем минивэне Honda Odyssey, забавляя местных полицейских. Его дружок Рик, успевший наплодить троих детишек, выбирает редкие интимные контакты с женой, не забывая при этом перманентно провожать взглядом тугие попки.

Ясен пень, женам подобная ситуация уже порядком поднадоела. Делить мужа с безымянными красотками и сексуальными фантазиями им не хочется. И тогда подруги решают предоставить супругам отпуск. От себя, от детей, от супружеского долга, от обязательств, обид и претензий. Целая неделя секс-отрыва! Рик и Фред вне себя от радости, ведь теперь им точно понадобится вагон презервативов. Вокруг столько цыпочек, которые только и жаждут общения на горизонтальном уровне. По крайней мере, друзьям так хочется думать.

Однако в реальности наши женатики уже давно растеряли хватку. Одно дело раздевать глазами продавщицу в местном бистро, и совсем другое – уложить ее в койку, да так, чтобы по взаимному согласию, ведь секс за деньги – это не наш метод. Пока первые дни долгожданной свободы проходят в безуспешных попытках хотя бы познакомиться с кем-то, не вызвав истеричного смеха, их жены тоже не теряют времени зря, активно налаживая на курорте контакт с игроками местной бейсбольной команды. Неделя медленно ползет к концу, а Рик и Фред по-прежнему топчутся на одном месте. Впереди вечер субботы, когда в город возвращается их близкий приятель Коукли, отчаянный ловелас, с которым Рик и Фред связывают свои последние надежды…

Творчество братьев Фаррелли, как правило, вводит ханжески настроенных зрителей в ступор, ибо режиссеры не скупятся в своих лентах на демонстрацию запредельных по уровню скабрезности шуток, зачастую превышая все мыслимые барьеры общественной морали. Само собой, в рамках действующей в Америке кинорейтинговой системы, которая на экраны откровенную порнуху не пропустит. Посему картины братьев неизменно удостаиваются от цензоров рейтинга R и предназначены для просмотра исключительно взрослой аудиторией.

Манера режиссеров мало изменилась с годами, поэтому можно смело утверждать, что ничего нового в своей «Безбрачной неделе» они  не демонстрируют. После невероятно успешного проекта «Тупой и еще тупее», который я лично считаю феноменально смешной комедией, Фаррелли решили, что поймали удачу за хвост и продолжают работать в этом жанре, несмотря на злопыхательства критиков и неоднозначное отношение зрителей.

Если на секунду отречься от множества ситуаций «на грани фола», которыми изобилует «Безбрачная неделя», то тема-то поднимается создателями весьма животрепещущая. Что делать, когда долголетний брак превращается в рутинную обязанность? Жена полнеет, муж лысеет, вся жизнь начинает напоминать бесконечный круговорот рабочих будней и бесцветных выходных. Первые поцелуи и адреналин от чувства влюбленности остались в далеком прошлом. Впереди более-менее обеспеченная старость, в то время как душа требует праздника и перемен.

Главные герои фильма – самые обычные мужики под сорок, которым уже нелегко познакомиться с противоположным полом в силу многих причин. Однако очень хочется. Причем настолько, что для многих это становится серьезной проблемой. Кто-то попросту терпит, кто-то, как чудак Фред уединяется с самим собой в укромных местах, а кто-то, имея ресурсы и возможности, использует «наемный» секс, рискуя собственным браком и здоровьем в угоду острым ощущениям.

Здорово, что авторы решили разбавить картину телевизионными актерами, еще не примелькавшимися на большом экране. Так, в пару к Оуэну Уилсону (Рик) поставили малоизвестного в кино, но популярного на телевидении (шоу “Saturday Night Live”) Джейсона Судейкиса (Фред), а компанию Кристине Эпплгейт составила Дженна Фишер из телесериала «Офис». Честно признаться, с творчеством Судейкиса я как-то раньше не сталкивался, а вот Фишер очень аутентично выглядела в «Офисе».

Безусловно, что звездой картины является Уилсон, умеющий прекрасно перевоплощаться. Вспомните его взрывного персонажа из комедийного боевика «Старски и Хатч». А теперь взгляните на уставшего, лысеющего женатика в «Безбрачной неделе». Просто два разных человека. Ну и, само собой, нужно отметить блистательное, хоть и короткое, появление в кадре оскаровского номинанта Ричарда Дженкинса в роли харизматичного тусовщика Коукли. Его фокусы – одна из самых забавных составляющих ленты.

Знаю, знаю, многие подобный «сортирный» юморок на дух не переносят, мня себя интеллектуалами и поклонниками английских сериалов. Так вот, друзья, я тоже уважаю британский юмор, но, поверьте, «Безбрачная неделя» не так плоха, как кажется. Да, скабрезностей многовато, на экране периодически (точнее пару раз) мелькают то письки, то сиськи. Да и большинство разговоров, тема которых крутится преимущественно вокруг секса, заставит некоторых, особо скромных, зрителей покраснеть. Родителей на просмотр данной картины брать, разумеется, не стоит, как и детей младше 21 года.

Единственное, что раздражает повсеместно во всех голливудских лентах семейно-романтического жанра, это неизменная мораль, которую авторы целыми ведрами и цистернами вываливают на аудиторию под самый конец. Фаррелли удалось избежать подобной концовки в уже упомянутой ленте «Тупой и еще тупее», что, в общем-то, сыграло немаловажную роль в популярности картины. В «Безбрачной неделе» авторы изгадили финал неуклюже, да так, что на слюнявые объятья примирившихся супругов было взирать даже как-то неловко.

Вердикт: местами забавная, местами уморительная комедия с чрезвычайно неудачной концовкой. Неплохие актерские работы, симпатичные женщины в кадре и весьма трезвый взгляд на проблемы женатых мужчин, живущих в мире собственных сексуальных иллюзий на счет своего холостяцкого прошлого.

1. Новинки кино – Кинопремьеры лета 2011 – 04 августа | Злодейские кинорецензии