Рецензия на фильм «Временно беременна» (Labor Pains, 2009)

В одной заштатной издательской конторе работает девушка Теа по фамилии Клэйхилл. Трудится Теа секретуткой, в чьи обязанности входит подмывка и выгул любимой собачки босса, а также ксерокопирование эпохальных военных мемуаров редких авторов, рискнувших связаться с этой конторой. Выбирать девушке особо не приходится, ведь она сирота, да к тому же содержит сестру-подростка, которую надо кормить, одевать и устраивать в колледж.

Своей жалкой участи Теа вовсе не рада, о чем она не прочь в ярких и эмоциональных выражениях поведать своей лучшей подруге в женском туалете. И если бы не слишком тонкие стенки с соседствующим мужским клозетом, Теа не пришлось бы на ходу выдумывать историю о своей «беременности». Согласно трудовому кодексу, беременную женщину нельзя просто выгнать взашей. Поэтому ее босс, юродствующий собакофил Джерри, вынужден смириться с тем фактом, что секретарша о нем невысокого мнения.

Когда же Джерри по семейным обстоятельствам отлучается от издательства на пару месяцев, его младший брат Ник, работающий в конторе бухгалтером, а в душе мечтающий о карьере писателя, цепляет якобы беременную Теа для своего амбициозного проекта по изданию книги о тяжких буднях женщин, готовящихся стать матерью. Девушка понимает, что, чем глубже в лес, тем ближе срок предполагаемых родов, но остановиться уже не может, а вскоре почти начинает верить в свое интересное положение. Запутавшись в собственной паутине лжи, Теа строит карьеру, влюбляет в себя Ника и с ужасом ждет того дня, когда ее маленький секрет станет известен широкой общественности…

Данным незатейливым (во всех смыслах этого прилагательного) проектом независимая студия Millennium Films оформила своеобразное возвращение на большой экран актрисы Линдси Лохан, которая после удачной картины «Крутая Джорджия» и кошмарного провала триллера «Я знаю, кто убил меня» отсутствовала пару лет.

Это теперь, после массивной огласки в СМИ личных проблем Линдси, мы точно знаем, с чем именно это отсутствие было связано. Лохан, обретшая популярность после удачного детского фильма «Ловушка для родителей», попала в сети банальной «звездной болезни». Пьянки, гулянки, несвежий вид с утра, а затем и наркотики стали для актрисы настоящей проблемой. Правда, еще большей напастью для Лохан стало ярое желание общества, во что бы то ни стало вылечить ее. Последовали курсы реабилитации, самовольный отказ от лечения, вплоть до реальной возможности сесть в тюрьму. Не мне вам говорить, эта история в медийных СМИ обсасывалась со всех сторон и аспектов.

В 2009, когда вышла лента «Временно беременна» (редкий пример удачной локализации заголовка), Линдси еще парила на звездном небосклоне, хотя тучи над ней уже начали активно сгущаться. Приходится констатировать факт, что даже тогда, в 2009, зрители как-то не купились на виртуальную невинность персонажа Лохан, а сегодня, когда все смачные подробности ее личной жизни и гигиены были изрядно выпачканы в прессе, история бедной сиротки кажется и вовсе надуманной и лживой.

Подобные романтические мелодрамы Голливуд штампует пачками каждый год, так что не удивляйтесь, многие сюжетные ходы покажутся вам до боли знакомыми. Очевидно, напрашивается сравнение с замечательной мелодрамой восьмидесятых «Деловая девушка» с участием Мелани Гриффит, Харрисона Форда и Сигурни Уивер. Фактически, те же самые сценарные штампы – девушка в начале творческой карьеры, симпатичный босс, большая ложь, неожиданное раскрытие карт и закономерный счастливый финал, когда злодеи либо наказаны, либо, как в нашем случае, просто делают вид, что так и было.

Собственно, именно вторичность и тотальная предсказуемость делают эту ленту совершенно необязательной для просмотра. Признаемся честно, окромя присутствия в кадре Линдси Лохан, смотреть больше и не на что.  Будь режиссер Лара Шапиро поопытней, она бы смогла набить сюжет забавными второстепенными персонажами, как это обычно в романтических комедиях делается. Но, увы, Лара данной лентой оформила свой кинодебют, после чего, кстати, до сих пор на данном поприще не востребована.

Комедией фильм можно назвать только с большой натяжкой. Дело в том, чтобы якобы смешных эпизодов в картине достаточно много, но по неизвестной причине все они обыграны как-то вяло и нет никакого желания даже выдавливать из себя смех. С романтикой всё нормально, точнее стандартно и шаблонно до ужаса, и чем закончится фильм ясно буквально после первых минут просмотра.

Вердикт: ровная одноразовая мелодрамка для просмотра в полглаза. Если бы не подмоченная репутация исполнительницы главной роли, в искренность персонажа которой верится с трудом, то вполне смотрибельная голливудская калька с более известных картин того же жанра. В отсутствии каких-либо интересных событий, главным центром внимания всё же остается Линдси Лохан, к которой лично я никаких претензий не имею. Хочется надеяться, что актриса выползет из той дыры, куда сама себя загнала, и еще порадует нас хорошими ролями.