Рецензия на фильм «Колледж» (College, 2008)

Все студенческие американские комедии похожи друг на друга, как те «двое из ларца, одинаковы с лица». Вспомните «Студенческие каникулы», многочисленные «Американские пироги», «Переполох в общаге» и еще несколько десятков картин, сделанных с той или иной степенью мастерства. Основная идея – проследить путь затюканных неудачников от самого плинтуса до получения статуса «крутых чуваков», «трахальщиков» и «суперперцев». Кстати, как раз с «Superперцами» Грега Моттолы низкопробная комедька «Колледж» имеет очень много общего.

… Три закадычных приятеля, Кевин, Картер и Моррис, вплотную подошли к окончанию школы. Впереди выпускной, но перспективы вовсе не радужные. Ботаник Моррис, следуя наставлениям своих заботливых родителей, записывается на собеседование в колледж, а Картер и Кевин соглашаются сопровождать его в этом нелегком предприятии. Каждый по своим причинам. Кевину не повезло, накануне его кинула девушка. Ну а Картеру не терпится окунуться в буйный мир вечеринок с морем пива и грудастых студенток.

Прибыв на место, троица случайно попадается на глаза бывалым «дедам», которых хлебом не корми, дай поиздеваться над новичками. Под предлогом радушия и страхом разоблачения (горе-туристы успели познакомиться с симпатичными девушками и соврали о том, что они тоже учатся в колледже), школьников заставляют выполнять различные «грязные» поручения. Вместо отвязного веселья и потери ненавистной девственности, нашим героям приходится проходить через нелицеприятные испытания, вплоть до чистки унитазов и борьбы в свиных какашках. Однако любому терпению рано или поздно приходит конец и очень скоро будущие абитуриенты докажут, что им тоже не стоит класть в рот палец…

Непостижимо, до какого уровня пошлости готовы опуститься создатели молодежных комедий, чтобы хоть как-то оправдать полное отсутствие вдохновения. Поистине, нет пределов человеческой глупости по обе стороны экрана, ибо с интересом взирать на похождения трех идиотов могут лишь столь же обделенные разумом зрители. Я понимаю, я сейчас конкретно обижаю ту часть аудитории, которой картина пришлась по вкусу, но стоит ли обижаться на правду? Ведь нельзя не признать, что даже по сравнению с аналогичными представителями жанра «Колледж» вызывает лишь тоску и отвращение.

Начнем со сценария. Обоих авторов, что характерно, с тех пор и близко не подпускают к написанию каких-либо текстов для кино. Оба дебютанта, без видимого стеснения, передрали тройку главных героев с хита 2007 года «Superперцы», при этом полностью избавившись от каких-либо оригинальных сюжетных ходов. Лента развивается о простого к очень простому – три неудачника едут на экскурсию в колледж, чтобы потусить, нажраться и потрахаться. Собственно, именно это они и получают в итоге. Всё. Свой основной потенциал выдумки создатели «Колледжа» направили на всевозможные злоключения героев в ходе достижения ими поставленных целей.

И здесь, безусловно, нельзя не отметить, что фантазия авторов нарисовала им самые тошнотворные картины, начиная от распития текилы, льющейся с задницы студента-старожила отвратительного вида и заканчивая чисткой нечистот, блевотиной и прочими отправлениями организма. Кажется, что сценарий вобрал в себя все вопиющие непристойности, даже смотреть на которые неприятно, а уж восторгаться и подавно. Ладно, если бы авторам удалось каким-то образом рассмешить зрителя в ходе демонстрации своих фекальных пристрастий. Но нет же, друзья, выглядит всё абсолютно не смешно.

Преимуществом любой молодежной комедии является финансовый вопрос. Миллионы особо тратить не на что. Моттола на свои «Superперцы» умудрился потратить аж 20 миллионов, львиная доля коих ушла на гонорары профессиональным актерам (Джона Хилл, Майкл Сера, Билл Хэйдер, Эмма Стоун и Сет Роген), а часть – на маркетинг и рекламу. Оба фактора сыграли немаловажную роль в успехе ленты, сборы которой по миру составили по 170 миллионов. «Колледж» даже не сумел вернуть свой скромный бюджет в семь.

Режиссер Дэб Хэйгэн не стал заморачиваться вопросами кастинга, пригласив для съемок трех малознакомых подростков, чьи фамилии рядовому зрителю вообще ничего не скажут. На второстепенных персонажах тоже сэкономили, так что фактически в картине нет ни одного узнаваемого лица. А где дешево, там и сердито. Массовку набрали, видимо, на месте съемок из числа студентов и студенток, коим всё равно где блевать, трахаться и светить сиськами. На камеру даже лучше.

Вердикт: унылое говно с малознакомыми рожами с кучей штампов, исполненных в самом худшем виде. Мораль фильма такова: хочешь быть крутым парнем – пей больше пива, сношай, всё, что шевелится и будь самим собой – веселым, задорным идиотом с одной извилиной.