Рецензия на фильм «Адский бункер» (Outpost, 2007)

Увлекался или нет фюрер оккультными науками, достоверно могут ответить лишь историки, которые занимались исследованием данного вопроса. Нам, обывателям, далеким от столь проникновенных знаний чаяний Третьего рейха, остается лишь внемлить многочисленным источникам поп-культуры, которые периодически обращаются к данной тематике. Чаще всего в кино и видеоиграх. Среди последних весьма популярна серия шутеров (стрелялок) от первого лица, рассказывающая о приключениях бравого американского солдата в руинах замка Wolfenstein.

Кинодеятели сей животрепещущий вопрос тоже успели обмусолить, однако слишком глубоко копать и не пытались, предпочитая снимать фильмы в жанре ужасов, где полчища нацистов предстают в образе зомби, призраков и прочих монстров, порожденных больным воображением немецких ученых. Впрочем, вру, один более-менее достойный киносериал о любви фашистов к мистике все-таки существует – это небезызвестный «Индиана Джонс» Стивена Спилберга. Однако там этот нюанс, скорее, служит фоном, нежели основой для сюжета. Типичным же представителем нового поколения фильмов о страшных и ужасных экспериментах нацистской Германии является норвежская «Операция «Мертвый снег». Или еще более ранний английский ужастик «Адский бункер», о котором, собственно, сейчас и поговорим.

… Тщедушного вида геолог нанимает отряд головорезов-наемников, дабы тайком пробраться в заброшенный бункер, находящийся на территории Восточной Европы, где в тот момент проходят ожесточенные схватки войск ООН и местных повстанцев. Поначалу контракт кажется всем разумным компромиссом: опасность попасть в руки каких-нибудь партизан велика, но плата за услуги оправдывает риск. Истинные цели геолога, который больше смахивает на ЦРУ-шника под прикрытием, ни бравого командира (Рэй Стивенсон), ни его отчаянных парней не интересуют. А стоило бы.

Как выясняется позже, в бункере во времена Второй мировой войны эсесовские ученые проводили страшные и жестокие эксперименты по созданию суперсолдат. Ради такой миссии ими даже была реализована чудо-машина, способная транклюкировать пространственно-временной континуум. Однако война закончилась для фрицев бесславно, и результаты опытов остались гнить вместе с бункером, пока некая организация с большими финансовыми возможностями не заинтересовалась практическим применением фашистских наработок.

Само собой, как только незваные гости попадают в темные и мрачные переходы бункера, зло, томившееся десятилетиями, оживает и начинает методично крошить чужаков самыми кровожадными способами. Единственным спасением горстки выживших является динамо-машина, которая, якобы, по словам геолога, умеет сдерживать восставшую армию зомби. И пока наемники самоотверженно ложатся под вражеские заржавевшие штыки и гнутые пули, псевдоученый из последних сил пытается раскочегарить агрегат при помощи слабенького генератора и ненормативной лексики. Попав в плотное зомби-окружение, искатели приключений вынуждены принять последний и решительный бой…

Стив Баркер, будучи однофамильцем и соотечественником известного кошмаровода Клайва Баркера, оказался парнем простым и впечатлительным. В содружестве с двумя коллегами он написал сценарий к своему первому кинопроекту, но, увы, порадовать аудиторию реализацией собственных «светлых» мыслей не сумел. Скорее всего, в силу отсутствия должного опыта. А может, просто звезды не сложились.

Начинается фильм весьма многообещающе. Мрачные интерьеры бывшего соцлагеря, пасмурная погода, недружелюбный осенний лес и таинственный бункер, в котором явно творились вещи ужасные и нелицеприятные. Подобной задумкой мог похвастаться американский шедевр фантастического экшна «Хищник», где коварный заказчик тоже привел команду бравых бойцов на место, где их ждала быстрая и неминуемая смерть при кровавых обстоятельствах.

Собственно на задумке авторы и споткнулись, расшибив себе лоб в стараниях выжать из истории противостояния живых и мертвых хоть какой-нибудь смысл. Начнем с того, что вся картина снята ночью, что по замыслу создателей должно было нагнать жути и саспенса. Увы, вместо этого имеем неясное мельтешение монстров, на проработке коих тоже изрядно сэкономили, предоставив зрителю самостоятельно домысливать детали кошмарной смерти несчастных наемников.

Научную подоплеку не стали сильно тормошить, зато не забыли приплести к сюжету немецкую кинохронику, Эйнштейна и навязший на зубах «Филадельфийский эксперимент». Киношный ученый-геолог вроде бы и пытается объяснить своим недалеким провожатым, как именно функционирует чудо-агрегат по оживлению мертвых, но, увы, сам путается в понятиях, что в итоге приводит в бешенство не только неуравновешенных вояк, но и аудиторию фильма, которую держат в потемках в буквальном и переносном смыслах.

Черт с ним со сценарием, ведь подобные опусы снимаются не с целью получения фестивальных наград, а для развлечения публики. Но ни драйва, ни драматизма в кадре замечено не было. Единственное, на чем держится фильм – это на более-менее осмысленных диалогах и профессиональной актерской игре. Слава Богу, вместо лощенных голливудских актеров на экране брутальные британские типчики, коим не откажешь в убедительности.

Вердикт: очень неубедительно и местами скучно. Хотя могло получиться гораздо зрелищней, хвати у авторов ума разнообразить сценарий и картинку. На деле же имеем много болтовни и шатания по полутемным коридорам бункера с периодическими вылазками на поверхность, где персонажи оголтело расстреливают в лес боезапас, плачут от страха и паникуют в ожидании развязки. Минус за шаблонный сюжет, смысловые неувязки, невнятный монтаж и беспомощный саундтрек. Как по мне, пародийный норвежский жутик «Операция «Мертвый снег», вышедший двумя годами позже, получился на порядок изобретательней.

1. Рецензия на фильм «Зомби: Начало» (Zombie: La creazione, 2007) | Отзывы на фильмы прошлых лет