Рецензия на фильм «Секс по дружбе» (Friends with Benefits, 2011)

Начну издалека. Раньше было как? Пропуская неразумный ясельный период, наши родители сталкивались нос к носу, а точнее ухо к уху, за школьной партой. Пока она давала ему списывать контрольные и сочинения, он методично дергал ее за косу и сбивал с ног на перемене, в надежде привлечь внимание к своей скромной персоне. Затем шли мятые записки, первые походы в кино, робкие поцелуи в парадной, клятвы о вечной любви и прочие тихие радости, незаметно трансформирующиеся в настоящие взрослые отношения. Первая брачная ночь для большинства была действительно первой, хотя и здесь случались неожиданности.

В наше время сказку заметно подсократили. Выходить замуж девственницей – это моветон. Сожительство стали благосклонно именовать «гражданским браком». Отказ от рождения детей – модная тенденция. Любовь за деньги – всего лишь одно из предложений сферы услуг. Осуждать эти девиации мы не будем, ибо каждому свое. В Голливуде, например, свободные нравы уже давно стали не предметом насмешек, а поводом для создания «одинаковых с лица» романтических лент, отличающихся друг от друга лишь актерским составом и саундтрэком.

… Судьба свела Дилана и Джейми не случайно. Он – успешный блогер, творческая личность, арт-директор крупной компании из Лос-Анджелеса. Она – кадровичка, «охотница за головами». Джейми приглашает Дилана в Нью-Йорк, дабы предложить тому должность в популярном мужском журнале GQ. В отличие от девушки, наслаждающейся толкотней и бешеным ритмом «Большого яблока», Дилан, выросший на берегу калифорнийского пляжа, не спешит приобщиться к шумихе огромного мегаполиса. Но в итоге соглашается, искренне полагая, что тем самым расширит свои горизонты.

Оба молоды, привлекательны, амбициозны и сексуальны. У обоих в недавнем прошлом неудачные романтические отношения. Поэтому когда Дилан, от нечего делать, предлагает Джейми переспать, та, недолго думая, соглашается. Но! Без взаимных обязательств, ревности, обид, эмоциональных всплесков и подарков на День Святого Валентина. Просто дружеский секс, основанный на взаимном согласии и доверительности. Кому нужны разбитые сердца, когда можно просто потрахаться и не вдаваться в подробности чужих переживаний?

Разумеется, что вскоре ситуация выходит из-под контроля. Старшее поколение, несмотря на свою бурную молодость, с трудом понимает суть взаимоотношений между молодыми людьми. Да и самим «друзьям по сексу» надоело постоянно доказывать окружающим, что их ничего не связывает, окромя физических упражнений в постели. Однако вот так легко перешагнуть через собственные убеждения они тоже не в силах. Интрига года: смогут ли Дилан и Джейми побороть собственные страхи ради совместного счастья? Можете не сомневаться…

Учитывая, что свежих идей с каждым днем становится все меньше, а количество желающих подзаработать на их реализации неуклонно растет, то на каждую грелку приходится все больше Тузиков. Вот и тематика «друзей с привилегиями» (именно так в оригинале звучит название картины Уилла Глака) приглянулась сразу двум съемочным командам. Айвену Райтману, постановщику комедии «Больше чем секс» не повезло дважды. Сначала прокатчики завернули рабочее название ленты Fuck Buddies, которое явно не вписывалось в стандарты MPAA (американский кинорейтинг). А затем выяснилось, что Глак и сотоварищи уже снимают аналогичную ленту с тем же названием.

В итоге с разницей в полгода в Америке вышло два фильма-клона, описывающих одну и ту же ситуацию. Забавно, что итоговое название картины Райтмана (No Strings Attached) было явно позаимствовано из творчества мальчиковой группы N’Sync, лидером которой являлся Джастин Тимберлэйк, исполнивший главную роль в конкурирующей ленте «Секс по дружбе».

Фактически, если вы видели один фильм из данного тандема, то второй смотреть совсем не обязательно. Ключевым поводом могут стать лишь личные предпочтения: кому-то больше нравится Тимберлэйк, кому-то Натали Портман. Предположить, что кому-то приятно взирать на Эштона Катчера, я не могу, простите. С Милой Кунис, партнершей Тимберлэйка, все тоже неровно. Актриса явно прогрессирует от проекта к проекту (в «Книге Илая» ее хотелось, как минимум, придушить, а как максимум, придушить дважды), но пока не дотягивает до нужной кондиции.

Серьезно к таким опусам относиться просто нельзя. Даже сами герои фильма, сидя на диване и смотря очередную мыльную оперу, глубокомысленно рассуждают о шаблонности кинематографистов и полном отсутствии фантазии у авторов дешевых мелодрам. Казалось бы, какой шанс расквитаться и снять что-нибудь действительно оригинальное. Увы, пройдет полчаса экранного времени и эти же «ниспровергатели клише» будут в точности повторять слова и поступки, коими Голливуд кормится последние лет…девяносто.

Кино получилось милое, но глупое. То есть полфильма авторы пытаются нам доказать, что секс без обязательств – это неимоверно круто и современно. Никаких, понимаешь, тебе проблем, депрессий там, бессонных ночей и слез на подушке. Карьера продвигается без тормозов, пока один орган работает, другой отдыхает. Голова не загружается ненужными ахами-вздохами и налицо очевидный прогресс во всем, что не касается личной жизни. Вторые полфильма те же самые люди начинают внезапно втюхивать аудитории прописные истины о ценности истинной любви, поиске второй половинки и злополучном стакане воды.

Не спорю, в реальной жизни и не такое случается. Как говорится, плыл, плыл, а на берегу описался. С кем не бывает. Когда в процессе написания сценария участвуют сразу четверо, договориться нелегко. Получилась чисто крыловская басня. И затянуло хорошую задумку в омут банальностей и клише. И хочется нам верить, что тяжелые жизненные обстоятельства заставили героев присмотреться друг к другу, однако ни обстоятельств, ни усердного мыслительного процесса на лицах персонажей мною замечено не было. Просто сначала им казалось что так, а потом этак.

Вердикт: не все так плохо, как ожидалось. Музычка за кадром пристойная, хоть и попсовая. Вуди Харрельсон в роли голубого спортивного обозревателя – просто блеск. Подрастающее женское поколение будет в восторге от постоянно мелькающей на экране аккуратной задницы Тимберлэйка, а мужское – разочаровано не только размером Милы Кунис, но и не раскрытой темой этого размера. Свой рейтинг R в США фильм получил заслуженно, но запредельных прибылей от демонстрации якобы «запретного плода» продюсеры не снискали. Прокатился «Секс по дружбе» в кинотеатрах вяленько, без энтузиазма. Оно и понятно: сколько Джастин не пытался спеть в кадре, проект «жить и строить» никому не помог.

2 Comments

1 Trackback / Pingback

  1. Рецензия на фильм «Отличница легкого поведения» (Easy A, 2010) | Авторский киноблог Евгения Жаркова

Оставить комментарий