Кинопремьеры 2012, март — апрель

Продолжая обзор киноновинок 2012 года, посмотрим, что нам предложат отечественные кинопрокатчики грядущей весной. Среди новинок не только продолжения всем известных картин и блокбастеров, но и принципиально новые проекты, обещающие стать началом популярных и весьма продолжительных киносериалов.

Март 2012

Весна начнется с новой интерпретации известной сказки про Гензеля и Грету в ленте норвежца Томми Вирколы «Охотники на ведьм». Автор ужастика «Операция «Мертвый снег» детскую сказочку расширил  и продлил во времени, дабы мы могли узнать о дальнейших приключениях этой «сладкой» парочки. В главных ролях – Джереми Реннер и Джемма Артертон.

Подарком к 8 марта должен по замыслу многочисленных авторов стать российский комедийный капустник «Мамы», в коем засветились все, начиная от Безрукова с Дюжевым и заканчивая Бероевым с Куценко. Впрочем, непосредственно Женский день в будущем году совпадет с кинопремьерным четвергом, однако список дебютантов проката вряд ли порадует слабый пол. Тут и «Ворон» Джеймса МакТига, рассказывающий о последних днях жизни знаменитого писателя Эдгара Аллена По (его сыграл Джон Кьюсак), и долгожданный блокбастер «Джон Картер» о приключениях ветерана Гражданской войны в США на Марсе, снятый по мотивам романа Эдгара Берроуза. Последний планирует замахнуться на долгосрочное лидерство в прокате, совмещая в себе приключенческую основу «Принца Персии» и постановочный размах «Аватара».

В тот же день россияне познакомятся с новой ролью Мела Гибсона в боевике «Тюремные каникулы», а также с очередной экранизацией бессмертного романа Эмили Бронте «Грозовой перевал», снятой соотечественниками писательницы.

В середине марта Голливуд продолжит издеваться над старыми добрыми сказками, ибо на свет выйдет «Белоснежка: Месть гномов» Тарсема Синха, известного любителя визуальных пиршеств и натуралистичных кошмаров. Слава Богу, в этот раз индусу поручили снять сказку в более-менее традиционном ключе, пригласив на роль Злой Королевы саму Джулию Робертс. Конкуренцию фэнтезийному блокбастеру попытается составить российский опус посредственного, но раскрученного режиссера Сарика Андреасяна «Тот еще Карлосон!». Упитанного и невоспитанного, разумеется, воплотит на экране Миша Галустян.

22 марта стартует амбициозный молодежный проект «Голодные игры», первая из трех потенциальных экранизаций бестселлера Сьюзен Коллинз. Книгу высоко оценили не только конкуренты Коллинз по жанру в лице Стефани Майер («Сумерки») и Рика Риордана («Перси Джексон»), но и сам Стивен Кинг. По всей видимости, авторы первого фильма не сомневаются в кассовом успехе своего творения, поэтому сиквелы обязательно будут. Вопрос лишь в том, насколько экранизация сможет повторить успех бумажного оригинала.

Днем позже, 23 марта, Уолт Дисней презентует своего «Короля Льва» в 3D. Если честно, сомнительный способ вышибания денег из доверчивых маленьких зрителей, но тенденция переконвертации шедевров прошлого находится в самом разгаре и с этим ничего не поделаешь. С другой стороны, кому-то даже будет интересно вновь пересмотреть знаменитый мультфильм, на котором выросло уже целое поколение.

В конце месяца публике предстоит еще раз окунуться в голливудский пересказ древнегреческих мифов в продолжении героического блокбастера «Битва титанов 2». На сей раз руководить процессом съемок назначили Джонатана Либесмана, который в уходящем году крайне небрежно обошелся с популярной темой вторжения инопланетян («Битва за Лос-Анджелес»). Имея постановщика с таким послужным списком, трудно надеяться, что вторая часть эпоса учтет ошибки двухлетней давности, но аудитории нравятся простые и целеустремленные фильмы с «чукаловом», посему касса ленте почти обеспечена.

Тем же, кому «Битва титанов 2» не по вкусу под любым соусом, предлагается лицезреть Роберта Паттинсона в образе салонного парижского красавчика Жоржа в европейской драме «Милый друг». Сам по себе Паттинсон вряд ли сможет привлечь большую аудиторию, поэтому на афише его окружают такие прекрасные женщины, как Кристина Риччи, Ума Турман и Кристин Скотт Томас.

Апрель 2012

Вслед за «Звездными войнами» и «Королем Львом» человек своего слова Джеймс Кэмерон выпустит в трехмерном формате свой легендарный «Титаник». Те, кто в силу разных причин не смог посетить сеансы этого суперблокбастера во времена его премьеры, теперь имеет возможность компенсировать утраченные ощущения. Учитывая страсть Кэмерона к совершенствованию технологий, можно уверенно гарантировать высочайшее качество конвертации. Старая история просто обязана заиграть новыми красками, а общая касса фильма, скорее всего, преодолеет психологически важную планку в 2 миллиарда долларов.

Еще одно второе пришествие, к тому же всамделишное, ожидается 5 апреля в комедии «Американский пирог: Все в сборе». Режиссеры очередной серии подростковой франшизы о радостях потери девственности сумели собрать всех «старичков» из первой части. Актеры повзрослели, как и их персонажи, но проблемы остались. Будем надеяться, что версия 2012 года сможет сохранить атмосферу оригинала, а не потеряется в числе многочисленных продолжений, последние из которых уже просто никуда не годятся.

Из первых апрельских премьер также советую обратить внимание на новую актерскую работу Тома Хэнкса в драме «Жутко громко и запредельно близко», а также российский военный боевик «Шпион».

Неделей позже в наших кинотеатрах появится первый полноценный фильм ужасов «Хижина в лесу», а также сразу две комедийные ленты с модным (и изрядно исхудавшим) комиком Джоной Хилл – «Джамп стрит,21» и «Нянь».

Вторая половина апреля обязана запомниться зрителям кинопремьерой экранизации…настольной игры «Морской бой». Фильм с таким названием обошелся компании Universal в 200 миллионов долларов и поведает о вторжении на Землю целого флота инопланетных кораблей. Главную роль в фильме исполнит Лиам Нисон, а во втором эшелоне актеров впервые на большом экране засветится певица Рианна. Водную же тематику продолжит еще один новичок – австралийский трехмерный жутик «Цунами». Фанатам старины Сталлоне можно порекомендовать его новый образ в картине ветерана Голливуда Уолтера Хилла «Выстрел в голову»; компанию мэтру составит новоявленный «Конан Варвар» Джейсон Момоа и Кристиан Слейтер.

На апрель пока что планируются премьеры новых фильмов Уильяма Фридкина и Френсиса Форда Копполы. Автор «Изгоняющего дьявола» представит нашему вниманию драмеди «Киллер Джо» о детях, нанявших убийцу (Мэттью МакКонахи), чтобы тот замочил их собственную мать. Коппола тоже экспериментирует с жанрами; его лента называется «Между» и является жутким фильмом про призраков.

Также в апреле возможен (но не обязателен) выход очередной экранизации Дэна Брауна «Утраченный символ» с участием Тома Хэнкса. А вот за апрельскую премьеру новой скабрезной комедии от братьев Фаррелли «Три урода» можно поручиться. Как и  за появление в прокатной сетке двух боевичков с участием Джейсона Стэтхэма (фильм «Защитник» расскажет о борьбе полиции и китайских «триад») и Николаса Кейджа («Медальон»).

3 Comments

Оставить комментарий