Новинки кино – Кинопремьеры зимы 2012 – 19 января

На фоне постепенного вливания россиян в рабочую обстановку, кинотеатры на этой неделе предложат нашему вниманию первый полноценный блокбастер 2012 года, продолжение кровавой истории противостояния вампиров и оборотней «Другой мир 4». Компанию экшн-хоррору составит боевик Стивена Содерберга «Нокаут» и комедия «Сначала любовь, потом свадьба».

Грядущие выходные порадуют поклонников триллеров, коим предстоит познакомиться с новой работой Ван-Дамма («Игры киллеров») и необычным амплуа весельчака Сергея Светлакова в ангажированной криминальной драме «Камень». Фанатам Шарлиз Терон рекомендуется не пропустить появление актрисы в драмеди «Бедная богатая девочка», а любители европейского кино смогут лицезреть француженку Изабель Юппер в драме «Моя маленькая принцесса». А теперь подробнее:

1. «Другой мир: Пробуждение» (Underworld: Awakening, 2011) – Сага о вечной грызне вампиров и оборотней переняла эстафету у похождений «дневного воина» Блэйда и является антиподом романтических слюней в параллельно идущих «Сумерках». С одним лишь исключением – «Другой мир» никогда не пользовался популярностью Блэйда, а о «сумеречных» финансовых показателях авторам франшизы приходится только мечтать. И никаких надежд, что четвертая часть, отметившаяся возвращением в киносериал актрисы Кейт Бекинсейл, что-то сможет кардинально изменить. Судя по рекламе, нас ждет очередной ураганный боевик в полутьме, где обтянутая кожей девица будет демонстрировать чудеса полетов на фоне зеленого экрана. Много спецэффектов, мало смысла, и очень много крови, которую проливают и пьют, проливают и пьют. Только для поклонников тематики.

2. «Нокаут» (Haywire, 2012) – Стивен Содерберг продолжает удивлять. После ошеломляющего дебюта «Секс, ложь и видео», культового «Шизополиса» и политкорректной «Эрин Брокович», он неожиданно влился в стан голливудского мэйстрима своими блестящими «друзьями Оушэна». После чего внезапно пригласил в свой новый фильм порнозвезду Сашу Грэй («Девушка по вызову», 2009), а теперь вот взялся за первую главную роль Джины Карано, бойца ММА и претендента на титул чемпиона мира по боям без правил (среди женщин).

Джейсон Борн в юбке шпионствует в тесной компании маститых звезд, начиная от Майкла Дугласа и Антонио Бандераса и заканчивая МакГрегором и Фассбендером. Кто из них злодей, мы узнаем только в финале, а пока Джина демонстрирует то, за что, собственно, ее и пригласили на большой экран. Красивых и жестких мордобоев будет много, но всего этого мы насмотрелись в лентах Джейсона Стэтхэма. Сюжет весьма условный, лишь бы не мешал. Экшн ради экшна, с эпатажной жестокостью и модным отсутствием логики.

3. «Сначала любовь, потом свадьба» (Love, Wedding, Marriage, 2011) – Актер Дермот Малруни («Свадьба лучшего друга») решил попробовать себя в режиссуре. Жанр фильма определила карьера самого Малруни, коему чаще всего приходилось появляться в мелодрамах и романтических комедиях. Для героя-любовника актер уже староват, вот и решил сменить амплуа.

Главная героиня Ева (Мэнди Мур) помогает парам наладить брак. Не поженить, а привести в порядок уже сложившийся семейный союз. Специалистом хорошо слыть, пока свои знания не придется попрактиковать на близких. Когда выясняется, что родители Евы решили подать на развод, она пытается применить навыки улаживания конфликтов. С переменным успехом, ведь каждый волен сам повелевать своей судьбой. Романтическая комедия в рамках голливудского шаблона, без особых изысков и чудес.

4. «Камень» (2011) – Распиаренный представителями «Камеди Клаб» триллер с участием их товарища по оружию Сергея Светлакова уже успел навязнуть на зубах, тем более что трейлер к фильму не обещает чего-то высокохудожественного. Как, впрочем, и персоны создателей, среди которых сценарист «Сироты казанской» Олег Антонов и режиссер-дебютант Вячеслав Каминский. Основная ставка проекта – на внезапном «темном» образе известного юмориста и хохмача. И плохо, если это будет единственным отличием картины от множества криминальных поделок, коими славен телеканал НТВ и иже с ним. Светлаков, положительно зарекомендовавший себя в полном метре (дилогия «Елки»), разумеется, постарается не ударить в грязь лицом, но разрыв шаблона может оказаться слишком резким. Остается лишь пожелать Сергею удачи на новом поприще.

5. «Игры киллеров» (Assassination Games, 2011) – Давненько не встречали мы Ван-Дамма на экранах кинотеатров. Бурные 90-е отошли, Жан-Клод постарел и с головой ушел в малобюджетное кино категории Б. Львиная доля боевиков с его участием благополучно выходит на DVD, минуя широкий прокат. Для многих поклонников экшна персона бельгийского актера стала символом бесславно растраченного потенциала, наряду со Стивеном Сигалом и Дольфом Лундгреном. Недавние кумиры вышли в тираж, так и не сумев стать конкурентоспособными противниками «киногероям» прошлого в лице Шварценеггера и Сталлоне.

Вполне возможно, что вытащив на свет Божий «Игры киллеров», прокатчики пытаются возродить интерес к фигуре Ван Дамма в связи с его участием в грядущем сиквеле «Неудержимых». Впрочем, там и без него хватает «приманок». А на эту халтуру лучше не тратить ни деньги, ни время.

6. «Бедная богатая девочка» (Young Adult, 2011) – Четвертая по счету лента Джейсона Райтмана, подарившего нам отличные социальные драмы «Джуно», «Здесь курят» и «Мне бы в небо». Очаровательная Шарлиз Терон – в роли успешной бумагомарательницы, которой для полного счастья не хватает лишь любви. В поисках оной мадам приезжает в городишко, где выросла и закончила школу в статусе «королевы бала». Ее цель – захомутать бывшего бой-френда, но тот уже давно женат и ждет прибавления в семействе.

Стиль свой Райтман сохранил: нас ждут осмысленные диалоги, настоящие человеческие эмоции и качественная игра актеров.

В списке кинопремьер, выходящих в прокат без особой шумихи – драма англичанки Линн Рэмси «Что-то не так с Кевином», благодаря которой ее соотечественница Тильда Суинтон («Пляж») штурмует все кинофестивали и премии. Пока Суинтон удалось заполучить в свою копилку лишь приз Европейской киноакадемии, Канны и Глобус прошли мимо, но на качестве этой напряженной и достаточно тяжелой ленты количество недополученных наград, слава Богу, не скажется. Прекрасная, невероятно эмоциональная игра актрисы и заслуженное внимание зрителей.

Ева Йонеско, звезда одного из самых скандальных фильмов за всю историю кинематографа («Распутное детство» (1977)), решила поведать миру историю своего взросления. Результатом ее режиссерского и сценарного творчества стала биографическая лента «Моя маленькая принцесса», в которой она с тщательностью психиатра распутывает клубок взаимоотношений с матерью и бабушкой, кои в итоге и сделали Еву «звездой эротического искусства» в ее 12 лет. Неудивительно, что роль мамаши-растлительницы досталась француженке Изабель Юппер, которой прекрасно удаются образы женщин, живущих «на грани фола».

На этой неделе в кинотеатрах преобладают мрачные настроения. Всего лишь одна комедия и скромный в запросах датский 3D-мультик «Цирк! Цирк! Цирк!» супротив пары зубодробительных боевиков и нескольких триллеров. Разумеется, финансами будут заведовать «Другой мир 4» (в силу узнаваемости франшизы и наличия 3D-сеансов), а также отечественный «Камень», чья реклама разве что на урнах не расклеена.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий