Триллер «Цвет ночи» (Color of Night, 1994)

Тяжелы будни психоанализа. Это только кажется, что профессия мозгоправа требует лишь усидчивости и внимания. Знай себе, поддакивай в паузах, да выписывай антидепрессанты. Здорового человека можно вылечить от любой болезни.

У вас бессонница и плохой аппетит? Это все стресс. Неприятности на работе, недомолвки в семье, кризис в стране, в кошельке, в штанах. Мучают приступы паники? Скорее всего, это тянется из прошлого. Вас недолюбили в детстве, мало ласкали, часто ставили в угол. Боитесь одиночества или близости с другим человеком? Все дело в комплексах, низкой самооценке. Хотите поговорить об этом?

… Одними разговорами сыт не будешь. Отчаявшись найти успокоение в беседах со своим психоаналитиком, Мишель шагнула в неизвестность из окна его офиса. Наблюдая за тем, как вокруг тела его пациентки разливается ярко-красная лужица крови, Билл Капа стал избирательным дальтоником. Перестав распознавать цвет кетчупа и валентинок, он решил отложить поездку в Вегас, а подправить душевное здоровье в гостях у приятеля в Лос-Анджелесе. Его сокурсник Боб Мур неплохо устроился в солнечной Калифорнии, имеет высокооплачиваемую практику, шикарный дом и кабриолет.

Каждый понедельник Боб проводит сеансы групповой терапии. В числе его пациентов – сексуально озабоченная Сондра, адвокат-педант Кларк, художник Кэйси, убитый горем отец и муж Бак и странноватый мальчик Ричи. Еженедельно эта пятерка душевнобольных собирается в кабинете Боба, чтобы обсудить свое состояние, мысли, мечты и взаимные претензии друг к другу. Процесс продвигается ни шатко, ни валко, но психоаналитику платят за время, а не за результат.

А потом доктора Боба 38 раз насаживают на нож. И ведомый чувством вины Билл вступает на ответственный пост вместо друга. Детектив Гектор Мартинес подозревает, что убийца может быть одним из пациентов и отговаривает Билла, но тому жизненно важно разобраться в себе и в таинственной смерти товарища. Он намеревается пожить в осиротевшем особняке, тем более что совсем недавно познакомился с загадочной и очаровательной Бонни, поцеловавшей бампер его «мерседеса» на перекрестке. Новая работа, бурный и страстный роман, а также странные звонки и даже покушение на убийство – таковые ближайшие планы доктора Билла на жизнь в «городе ангелов»…

Здоровая конкуренция – двигатель прогресса. На волне ожесточенного соперничества реализуются самые смелые идеи. Но одного желания насолить противнику и заставить его глотать пыль – недостаточно. В искусстве, как и в спорте, нужно быть как минимум быстрее, сильнее и хитрее. А спешка, как известно, хороша совсем в иных случаях. Типичный пример – история дружных продюсеров Эндрю Вайны и Марио Кассара, основавших в 1976-м знаменитую кинокомпанию Carolco Pictures. На пару Кассар и Вайна успели спродюсировать такие безусловные кинохиты как «Рэмбо. Первая кровь», «Сердце ангела», «Красная жара» и «Вспомнить все». А потом компания захирела, друзья рассорились и тандем распался на два параллельных течения.

И тут-то у Кассара поперло. Сначала громогласный успех со вторым «Терминатором», а затем, год спустя, продюсер выкупает у Джо Эстерхаза за дичайшую по тем временам сумму в 3 млн. долл. сценарий «Основного инстинкта». Эротический триллер с участием Майкла Дугласа и Шэрон Стоун стал международной сенсацией, заработав в прокате более 350 миллионов, что для столь специфичного жанра и возрастного рейтинга является чудом. «Основной инстинкт» вызвал к жизни огромное количество подражаний. И нет ничего удивительного в том, что одним из первых в борьбу ввязался бывший партнер Кассара по Carolco Pictures.

Проблема в том, что в копилке у «Основного инстинкта» был Эстерхаз, отнюдь не новичок в сценарном деле. По его текстам Голливуд и раньше добивался признания, пускай и не столь однозначного. Для написания «Цвета ночи» Вайна пригласил сразу двоих, но ни Билли Рэй, ни Мэттью Чэпмен на тот момент шлейфа заслуг не имели. Хуже всего, что продюсер тотально опростоволосился с режиссером. Супротив голландца Пола Верховена, автора нашумевших боевиков «Робокоп» и «Вспомнить все», он выставил «сбитого летчика» Ричарда Раша, последним фильмом которого был «Трюкач» 14-летней давности. Что посеешь, то и пожнешь.

Создатели фильма отчаянно пытались показать фигу «Основному инстинкту». Ах, у вас Дуглас и Стоун? А у нас Брюс Уиллис (уже тогда большая звезда) и цветущая Джейн Марч. Кое-кто делает сборы, демонстрируя «бобрика» главной героини. Что ж, и на это есть достойная оплеуха в виде мелькания в кадре гениталий Уиллиса. Разве может эротический триллер обойтись без скандала? И в СМИ запускаются слухи о якобы нежных романтических отношениях исполнителей главных ролей, а ведь Уиллис своей партнерше годится в папы. Прибавьте к этому поистине шикарную песню Лорен Кристи (и здесь безо всякого сарказма) и поймете, что ставки были высоки. Даже бюджеты у картин были примерно одинаковые, словно бывшие напарники старались понять, кому из этой суммы удастся выжать больше. Но Вайна проиграл. Однозначно, публично и бесспорно.

У «Цвета ночи» есть только два очевидных преимущества. Во-первых, уже упомянутая заглавная песня, номинированная впоследствии на «Золотой глобус», но уступившая в схватке сэру Элтону Джону и его шедевру из «Короля Льва». Во-вторых, Брюс Уиллис. Звезда «Крепкого орешка» и «Последнего бойскаута» даже пустил в кадре слезу, чем окончательно растрогал женскую аудиторию картины. К слову, значительно превалирующую над мужской. Все остальное – плохо, если не сказать ужасно.

Было явной ошибкой делать ставку на старлетку Джейн Марч, послужной список которой начинался и заканчивался шикарным, но все же единственным проектом – «Любовником» Жана-Жака Анно. Природной красоты Марч вполне хватило, чтобы знаменитый журнал Maxim провозгласил эротические сцены «Цвета ночи» лучшими в истории кино. Но слабость актерской игры и отсутствие опыта дали о себе знать в тех кадрах, где приходилось не только оголять фактуру, но и произносить реплики.

И никакой критики не выдерживает сценарий картины. К вящей радости слабой половины аудитории, Ричард Раш вспоминал о том, что снимает триллер только временами. Докрасна раскалив постельные сцены, автор начисто позабыл, что подогревать зрительский интерес нужно не сиськами и письками, а неожиданными сюжетными ходами. Только слепой не разглядит в очкарике Ричи сексуальную нимфу Бонни. А когда дошло дело до финальной «душещипательной» развязки, создатели картины окончательно расписались в собственной несостоятельности, скомкав всю интригу в 10 минут бессвязных диалогов и очень неубедительной мотивации персонажей.

В прокате «Цвет ночи» закономерно провалился. И вполне заслуженно заслужил 9 номинаций на «Золотую малину». Из них две пришлись на Джейн Марч (за мужскую и женскую роли). Награда нашла героя только один раз, зато в самой главной номинации. В итоге лента Ричарда Раша стала худшей по итогам 1994 года. Но ни фиаско в кинотеатрах, ни низкая оценка критиков не помешали ленте стать хитом видеопроката. Домохозяйки, не слишком требовательные к качеству материала, охотно платили копейки за вполне легальное подсматривание за голым Уиллисом. И всем было начхать, что в понимании авторов цвет у ночи не кроваво-красный или пугающе черный, а серо-посредственный.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий