Новинки кино – Кинопремьеры лета 2012 – 14 июня

В такую жару прокатчикам приходится лезть из кожи вон, чтобы заманить публику, соскучившуюся по зеленым аллеям и солнечным пляжам, в темные кинозалы. На этой неделе приманкой послужит фэнтезийный блокбастер «Белоснежка и охотник» с участием Шарлиз Терон, Кристен Стюарт и Криса Хемсворта («Тор»). Не менее сочной должна получиться и премьера музыкальной ленты «Рок на века», главные роли в которой достались Тому Крузу, Алеку Болдуину и Кэтрин Зете-Джонс.

1. «Белоснежка и охотник» (Snow White and the Huntsman, 2012) – Фанаты «Сумерек» воспрянули духом. В ожидании финальной части саги им подкинули пряников в виде очередной реинкарнации старой доброй сказки о Белоснежке с участием неизменной в лице Кристен Стюарт. И если в излюбленном вампирском жанре бледная физиономия Бэллы, по крайней мере, не выделяется, то сравнение ее «неземной красоты» с королевишной в исполнении австралийки Шарлиз Терон способно нанести урон любой здоровой психике и привести к буквальному разрыву шаблона.

После прошлогодней «Красной шапочки», также решенной в гламурном стиле, никто и не надеялся на то, что дебютант Руперт Сандерс сумеет снять стоящую сказку, а не флеш-моб красивых лиц в псевдоисторических костюмах. А ведь на стадии задумки проект бурлил жизненными соками. И сценариста «Невидимой стороны» пригласили, и даже Терон отказалась от партии в фильме Иствуда «Дж. Эдгар». И если Тарсем Синх в своей версии хотя бы проявил фирменную страсть к ярким цветам и абсурдизму, то нынешний вариант смотрится как конвейерная продукция с неизменным штампом на все лицо – «Сделано в Голливуде».

Мертворожденная сказка приятна во всех отношениях – спецэффекты, музыка, монстры всякие и гномы, пришитые к сюжету белыми нитками. Очаровательно брутален не выходящий из образа скандинавского бога Хемсворт, шикарна в сценах гнева Терон и просто прекрасно говорящее зеркало. А вот Кристен «Серая мышка» Стюарт в роли сказочной Жанны Д’Арк столь же бессмысленна и беспощадна, как и все последние попытки американцев обналичить в кассах классические сюжеты.

2. «Рок на века» (Rock of Ages, 2012) – Мюзикл нынче такое редкое явление, что любой фильм с песнями и танцами, сделанный не в Болливуде, неизменно вызывает интерес аудитории. А если к проекту приписаны такие звезды как Том Круз, Алек Болдуин, Кэтрин Зета-Джонс, Пол Джаматти и Расселл Брэнд, то и подавно.

В новой картине режиссера Адама Шенкмана еще больше музыки, нежели в его же ленте пятилетней давности «Лак для волос». Тогда, в 2007-м, Шенкману удалось уговорить Джона Траволту переодеться в толстую женщину. Теперь же длинные волосы отрастили Круз и Болдуин, любящие экспериментировать с образами и жанрами.

Экранизация одноименного бродвейского мюзикла рассказывает историю простой деревенской Фроси, прибывшей завоевывать Голливуд. Сюжет простой до изнеможения, дабы центральная любовная линия не затмевала настоящих звезд, формально выступающих фоном. Классические рок-хиты обрели новое звучание и это не кощунство, а дань уважение эпохе. Многим эти песни напомнят молодость, но одним лишь ностальгическим порывом сыт не будешь. Вот почему «Рок на века» смотрится не цельным произведением, а этаким сборником юмора, романтики и просто хороших композиций.

3. «Кококо» (2012) – В кинотеатры прибыл с небольшим опозданием один из главных фильмов минувшего «Кинотавра» — трагикомедия Авдотьи Смирновой о том, как трудно жить в современной России. В прошлом году Авдотья порадовала зрителя добротной и легкой мелодрамой «2 дня» с Бондарчуком, а теперь уже на фестивалях обитает и  даже на что-то претендует.

Две принципиально разные женщины, коренная жительница Петербурга и «понаехавшая» туристка, случайно знакомятся  в поезде, где обе становятся легкой добычей мошенников. Ничто так не объединяет, как общее горе. И вскоре подружки уже и живут вместе, и поют, и мужиков поделить не могут. Разница в воспитании, социальном положении и отношении к жизни вообще, сталкивает их лбами, но ничего страшного не произойдет, не бойтесь. Просто иные противоположности притягиваются, чтобы сильнее оттолкнуться.

4. «Обезьянки» (Apflickorna, 2011) – Лиза Ашан (Аскан) первым же своим фильмом прославилась на всю Европу, получив юношескую премию на прошедшем в феврале кинофестивале в Берлине.

«Обезьянки» — это тягучая шведская драма, повествующая о том, что в жизни можно попробовать все. Но вряд ли нужно. Две девочки, наездницы-гимнастки, Эмма и Кассандра, испытывают тягу друг к другу. Причем, как в классическом варианте, одна любит, а другая только позволяет. Расклад не самый удачный, учитывая тонкую и ранимую душу подростка. Разумеется, закончится сия история плохо, а по-другому и быть не могло.

Картина сугубо фестивальная и в широком прокате ведомая компанией «Кино без границ». Оно и правда, границы дозволенного у шведов весьма размытые.

5. «Хочу в Голливуд» (Di Di Hollywood, 2010) – И снова каталонец Хосе Хуан Бигас Луна исследует грани сексуальности, не стесняясь выразительных средств. Главная героиня его новой работы – испанка Диана Диас, переезжающая в Голливуд в поисках успеха. Все этапы карьеры молодой девушки промелькнут у нас перед глазами – от стриптизерши и подстилки богатого продюсера до настоящей славы и, возможно, любви. Рассказ не прямолинейный, ироничный, в меру откровенный. И как бы сказала одна женщина советского кино – «Вот только когда всего в жизни достигнешь, больше всего волком выть хочется».

Таков нынешний кинопремьерный расклад. По сути, ничего особенного. Ожидаемо, что «Белоснежка и охотник», за счет развернутой рекламы в СМИ и более-менее громких имен, окажется на верхушке кассового чарта. Специфика англоязычного мюзикла не позволит «Року на века» обрести большую популярность у российского зрителя. А остальные участники проката откровенно составляют компанию, без единого шанса на ажиотаж.

Ждем следующей недели, когда в прокате явится второй анимационный хит лета – «Храбрая сердцем», а наш засланец в Америке, режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, вдоволь поизголяется над фигурой легендарного американского президента, а ныне охотника на вампиров, Авраама Линкольна.

1 Comment

  1. Фильм «Белоснежка и охотник» мне очень понравился. Особенно королева Равенна — обсидиановая армия, смола и вороны. Обожаю. *_*

Оставить комментарий