Новинки кино – Кинопремьеры лета 2012 – 21 июня

Футбольные страсти поутихли. По крайней мере, российские болельщики снова могут спать спокойно. А посему мы снова возвращаемся к теме кино, хотя, собственно, никуда от нее и не уходили. Новая кинонеделя не богата сюрпризами, но представит нашему вниманию ряд ожидаемых фильмов.

Главной ударной силой нынешнего уик-энда станет тандем двух голливудских проектов. Это, во-первых, симпатичный трехмерный мультфильм «Храбрая сердцем» совместного производства студии Диснея и анимационной «фабрики грез» Pixar. Во-вторых, очередная американская инсталляция «дозорного» Тимура Бекмамбетова со странным названием «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»и не менее интригующим содержанием. Замыкает тройку потенциальных лидеров драмеди Уэса Андерсона «Королевство полной луны».

1. «Храбрая сердцем» (Brave, 2012) – Продукция студии Pixar, подарившей миру такие безусловные шедевры мультипликации как «История игрушек», «В поисках Немо», «ВАЛЛ-И» и «Вверх», пользуется у публики неизменным спросом. И тем более интересен союз кинокомпании с настоящим «монстром» анимации – Уолтом Диснеем. Впервые в своей истории ребята из Pixar сняли мультик не в жанре фантастики или бытовухи, а обратились к сказочным сюжетам.

Российское название картины не случайно перекликается со знаменитой исторической драмой Мела Гибсона. Действие мультика также происходит в Шотландии, где, как известно, мужчины настолько суровы, что ходят в юбках. Главная героиня – взбалмошная рыжеволосая девчонка, принцесса Мерида, чья свободолюбивая натура никак не может обрести покой и баланс в отношениях с родителями. Ее королева-мать вечно строит Мериду, пытаясь внушить ей чувство ответственности за свой царственный статус, но девочке не хочется увязнуть в дворцовых интригах. Ее стихия – это горы, небо, леса и поля родной Шотландии. И уж точно не замужество, от которого она бежит навстречу совсем не девчачьим приключениям.

Учитывая, что «Ледниковый период 4» стартует только в середине июля, у «Храброй сердцем» есть все шансы надолго закрепиться в сердцах юных зрителей и их родителей.

2. «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» (Abraham Lincoln: Vampire Hunter, 2012) – Наши в Голливуде – это неизменный «фурор» (за редкими исключениями), связанный не столько с желанием снять достойное кино, сколько со стремлением отомстить Западу за все яркие примеры «развесистой клюквы». И Бекмамбетов, дорвавшийся до заокеанской кормушки – тому яростное и беспощадное подтверждение. И да, бессмысленное тоже. Его новый фильм, нещадно переписывающий историю «заклятого врага» — красивая галиматья, выключающая мозг аудитории с первых минут.

Если вы не в курсе, президент Абрахам Линкольн — национальный герой Америки, 16-й президент США и освободитель Юга. Однако авторы ленты перепутали Линкольна с его тезкой – Абрахамом Ван Хельсингом, всучили президенту топор дровосека и заставили бороться не с южанами, а с вампирами. То есть, по сути, поставили историю на уши, превратив гражданскую войну в балаган, а ее ключевых фигурантов – в персонажей комиксов. Ответственным за переворот сознания значится некто Сет Грэм-Смит. Между прочим, сценарист последнего фильма Бертона «Мрачные тени», в то время как сам Бертон выступил здесь продюсером.

Назойливый голос в трейлере уверенно увещевает зрителя «Идти и смотреть». Оно, конечно, заманчиво окунуться в тотально попкорновый микс кошмара и трэша, но другой голос (разума, видимо) подсказывает, что психику свою надобно щадить и ограждать от подобных экзерсисов.

3. «Королевство полной луны» (Moonrise Kingdom, 2012) – Жанр фильмов Уэса Андерсона («Семейка Тененбаум», «Поезд на Дарджилинг») определить невозможно. Это нечто среднее между комедией, драмой, мелодрамой и приключениями. А в нашем случае – еще и детский фильм, ибо речь пойдет о лагере бойскаутов, где случилось «страшное» — пропал мальчик. Разумеется, сорванец никуда не делся, а отправился в самостоятельное путешествие по окрестностям со своей возлюбленной. Однако в лагере по этому поводу свершился переполох, как снежный ком, охвативший весь сонный городишко.

Как всегда, режиссер работает с замечательными актерами, в числе которых Брюс Уиллис, Билл Мюррей, Фрэнсис МакДорманд, Эдвард Нортон и Харви Кейтель. Ансамбль блестящий даже в урезанном виде, а уж в такой комплектации – просто сногсшибательный. Забавно, что почти все исполнители выступают в нехарактерном для себя амплуа. Чего стоит один вид Нортона в бойскаутских шортиках и сентиментального шерифа Уиллиса.

Трогательное кино о первой любви, чудаковатая комедия о простых людях, детские приключения вкупе со взрослыми разборками – каждый найдет в «Королевстве полной луны» что-то для себя.

4. «Клуб безбашенных» (The Bang Bang Club, 2010) – Основанная на реальных событиях история рассказывает о судьбе четырех коллег-фотографов, работающих в ЮАР во времена апартеида. Работа, что называется, пыльная и местами смертельно опасная, ведь на улицах африканской республики идет кровопролитная война. Подобные картины интересны, в первую очередь, не политическими мотивами или интригой, но противостоянием характеров и жизненными коллизиями. И вот тут-то авторам ленты не особо повезло, ибо ставку они сделали не на тех актеров. Из общей массы выделяется лишь Тейлор Китч, снова играющий на экране человека по фамилии Картер (после «Джона Картера»). И возникает вопрос – стоило ли браться за столь сложную и этически неоднозначную тему без должной подготовки? Ведь иногда цена фотографии – это человеческая жизнь.

В дополнение к вышеуказанным новинкам проката выйдет еще несколько кинолент, в том числе прямой конкурент диснеевской «Храброй сердцем» — мультфильм «Рапунцель: Счастлива навсегда». Точнее, конкурент по формату, но не по хронометражу, ибо речь идет о… короткометражке продолжительностью 6 минут, рассказывающей о переполохе на свадьбе Рапунцель. Прокатчикам следовало бы демонстрировать сей мультик в качестве бонуса к диснеевскому продукту.

Компания «Русский репортаж» покажет в прокате новый фильм финского режиссера Аки Каурисмяки «Гавр», целиком снятый на французском языке. Драма была тепло встречена критиками (как, впрочем, и все творчество этого постановщика) и даже была номинирована в самой Франции на престижную премию «Сезар», но, увы, ничего не снискала.

С приветом из Великобритании в наших кинотеатрах появится забавный опус «Музыка нас связала» Дэвида МакКензи, автора трогательной мелодрамы «Последняя любовь на Земле». Адам (парень) и Морелло (девушка) – недолюбливающие друг дружку рок-музыканты. И связала их не только музыка, но и вполне конкретные наручники. А ключ, как водится, потерян. И теперь парочке предстоит не только уживаться вместе на сцене, но и пытаться наладить отношения за кулисами, иначе концерт пойдет псу под хвост.

Учитывая, что следующая неделя обойдется без блокбастеров и ангажированных проектов, у мультика «Храбрая сердцем» и бекмамбетовского экшна есть неплохие шансы выкачивать кассу в течение двух уик-эндов подряд. И лишь 5 июля лидерство однозначно перехватит «Новый Человек-паук», хотя шансы последнего стать чем-то значимым по-прежнему оцениваются скромно.

2 Comments

  1. В 2008 году ходила я на «Особо опасен». :х С тех самых пор ненавижу фильмы Бекмамбетова.

  2. Ну, не то чтобы ненавижу:) Но считаю его «Дозоры» сильно переоценили. Оно, может, для нашего кино в плане спецэффектов это был и прорыв, но в целом — обычная калька с Голливуда. Причем, не на лучшей литературной основе.

1 Trackback / Pingback

  1. Новинки кино. Что смотреть в выходные 23-24 июня 2012 года « Все об Уфе и не только

Оставить комментарий