Фантастический триллер «Радиоволна» (Frequency, 2000)

Ох уж эти пространственно-временные континуумы. Не дают они спокойно спать деятелям киноискусства. В обход всех законов физики и логики, сценарии о перемещениях во времени продолжают пользоваться у продюсеров успехом. Как, впрочем, и у публики.

Успешный телевизионный сценарист и продюсер Грегори Хоблит, заработавший имя работой над популярными сериалами «Блюз Хилл-стрит» и «Полиция Нью-Йорка», неожиданно выстрелил в 1996-м очень профессиональным триллером «Первобытный страх». Именно за эту картину блестящий актер Эдвард Нортон получил свою первую номинацию на Оскара. Затем был детектив с Дензелом Вашингтоном «Падший», а уже в 2000-м вышла «Радиоволна».

Несмотря на теплый зрительский прием, «Радиоволна» — проект, мягко говоря, неоднозначный. При первом просмотре множественные логические нестыковки уходят на второй план, уступая место действительно удачной задумке и интригующему сюжету. Но, увы, иногда стоит вернуться к уже виденному, чтобы трезво взглянуть на вещи. По сути, «Радиоволна» — не самая удачная перепевка мотивов «Назад в будущее», а вся изобретательность авторов неслышно утекает в песок, когда смешение жанров превращается в винегрет.

… В году 1969 проживает самая обычная американская семья Салливан. Папа-пожарник Фрэнк, мама-медсестра и малолетний шалопай Джонни. Живут они душа в душу, без эксцессов. И если бы не страсть отца к проявлениям героизма на работе, то будущее малыша Джонни могло сложиться совсем иначе.

Тридцать лет спустя, в 1999-м, Джон уже не мальчишка с горящими глазами, а порядком уставший от жизни мужчина. К тому же – полицейский. После смерти отца все пошло наперекосяк. Бейсболистом он не стал, мать так и осталась одна, да и сам Джонни никак не может найти общий язык с любимой женщиной. И лишь друг детства Горди скрашивает его холостяцкие вечера.

Одним таким вечером друзья раскапывают в недрах стенного шкафа старую радиостанцию Фрэнка. Раритет запылился, но по-прежнему фунциклирует. И надо же такому случиться, что редкое погодное явление – северное сияние – дает возможность Джонни побеседовать с собственным отцом, находящимся в той же самой комнате, только 30 лет тому назад.

Поохав от удивления, сын соображает, что завтра наступит печальная дата, а, значит, есть шанс предупредить отца и упасти его от роковой ошибки. Чего наш опытный детектив не учел, так это то, что любое, даже менее существенное вмешательство в прошлое, способно изменить настоящее до неузнаваемости. И далеко не всегда эти перемены будут к лучшему…

Сознаю, что плыву против течения, но иные фильмы действительно стоят повторного просмотра. И частенько первоначальный восторг от увиденного сменяется разочарованием. Помнится, в первый раз «Радиоволна» поражала воображение. В первую очередь, изобретательностью и буйством фантазии авторов, сумевших в одной ленте намешать и фантастику, и криминальный сюжет про маньяка-убийцу, и мелодраму об отношениях отца и сына. Как говорится, каравай, каравай, любой жанр выбирай. Но именно это мельтешение и создало главную помеху картине на пути к успеху.

Старого пса новым трюкам не обучишь. Вот и Грегори Хоблит, имея за плечами длительное «криминальное» прошлое, не сумел (или не захотел) удерживаться в рамках фантастического жанра. Слишком был велик соблазн свести интригующую завязку о путешествиях во времени в банальный детектив, где Хоблит чувствовал себя, как рыба в воде. Посему логически картина распадается на две части: сначала зрителю предлагается трогательная история о нереальной связи двух поколений, а затем к сюжету белыми нитками пришивается охота за маньяком-убийцей, пускай и с привязкой к основным событиям.

Впрочем, упрекнуть авторов не в чем. Как раз вторая часть фильма смотрится намного живее и динамичней, нежели нерасторопный рассказ первой половины. Как только режиссер уселся на любимого конька, то сразу почувствовался драйв и напряжение. И не беда, что при этом ляпы и нестыковки стали множиться, как снежный ком. Зритель был так увлечен детективной составляющей сразу в двух временных измерениях, что не замечал, как логику запнули в самый пыльный угол.

К актерам тоже особых претензий нет, но могло быть и лучше. В частности, Деннис Куэйд знавал и более славные времена, в том числе и в жанре развлекательной фантастики. Например, в комедийном экшне «Внутреннее пространство», где Куэйд путешествует на микроскопическом корабле по кровеносным сосудам человека, или в картине «Враг мой», где ему пришлось уживаться на необитаемой планете с кровным врагом человечества.

Главную оплошность авторы допустили, взяв на ключевую роль Джеймса Кэвизела. Неброская внешность и скупая эмоциональность актера отлично вписывались в образ Иисуса Христа («Страсти Христовы» Мела Гибсона). А в сценах умиления от встречи с давно умершим отцом Кэвизел откровенно фальшивит, вызывая у зрителя судороги. Это отнюдь не говорит об отсутствии таланта, просто чисто голливудский проект, да еще и с элементами мыльной оперы, поставил его в неудобную позу.

Разочарует аудиторию и спецэффектная сторона. Со времен «Назад в будущее» Земекиса прошло уже почти 20 лет, а эксперименты с искусственным старением актеров, судя по фильму Хоблита, остались на прежнем уровне. Судя по всему, основные средства были вброшены на имитацию пожароопасной профессии персонажа Фрэнка, но и здесь лента явно уступает профильным работам, вроде «Обратной тяги». Учитывая, что «Радиоволна» — это, прежде всего, мелодрама с криминальным оттенком, а уж потом фантастика, то и визуально она не блещет. Основные события разворачиваются преимущественно в пределах одной комнаты, превращая перспективный сюжет в камерное действо.

Как это ни странно, но фильм в основном хвалят, нежели ругают, хотя по сравнению с более изощренным «Эффектом бабочки», эксплуатирующим ту же тематику, «Радиоволна» кажется любительской и телевизионной. Все-таки сказался предыдущий опыт постановщика. Картина будто бы просится на «малый экран», где Хоблит мог бы спокойно развернуть характеры, тщательно покопаться в образах, расширить детективную линию. Киноверсия же явно перенасыщена событиями, словно авторы никак не могли совладать с ворохом идей. Как говорится, мыслям должно быть просторно, а словам – тесно. У создателей «Радиоволны» вышло наоборот, но итоговый результат все равно смотрибелен. Пускай и единожды.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий