Звездные юбилеи — Август 2012

День рождения, как поется в песне, грустный праздник. А что может быть печальней круглой даты, когда за плечами остается целое десятилетие жизни? Однако не время грустить, друзья. Лучше посмотрим, кому в августе 2012 года удалось успешно отметить очередной и, будем надеяться, не последний юбилей. Потому как есть и те, кто, увы, до очередной круглой даты не дотянул.

1 августа 70 лет стукнуло великолепному итальянскому актеру Джанкарло Джаннини. Уроженец поселения с кулинарным названием Специя, что в Лигурии, начинал свою карьеру в середине шестидесятых сразу же после окончания римской академии драматических искусств. Любимчик Лины Вертмюллер, Джаннини снимался у многих классиков итальянского кино, включая Дино Ризи, Марио Моничелли, Этторе Сколу и Мауро Болоньини. Трижды актер номинировался на престижные премии мировых кинофорумов и дважды уходил с церемонии не с пустыми руками. Его триумф состоялся в 1973 году, когда в Каннах чествовали Лину Вертмюллер и ее очередное творение с диким по формату названием – «Фильм любви и анархии, или Сегодня в десять утра на Виа деи Фьори в известном доме терпимости». Что касается нынешнего поколения зрителей, то им Джаннини запомнился по роли настырного инспектора в «Ганнибале» и в новейшем витке «бондианы» в образе помощника агента 007 Рене Матиса.

Еще один выпускник академии драматических искусств, только на этот раз Королевской, отметил 80-летие 2 августа 2012. Речь идет о живом классике британского и мирового кино, актере Питере О’Туле. Первый свой успех О’Тул снискал уже в возрасте 30 лет, снявшись в главной роли в шедевре Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский». Именно эту картину беспрестанно просматривает андроид Дэвид, герой недавнего фантастического блокбастера «Прометей».

О’Тул, как и полагается большой звезде, рано взошедшей на небосклон, не сразу справился с громогласной славой. Больше всего хлопот актеру доставил алкоголизм, от которого он чуть было не умер. Однако сумел преодолеть пагубную привычку и вернуться к любимой работе, сначала в театр, а затем и в кино, снимаясь как в ангажированных голливудских проектах («Трюкач», номинация на Оскара), так и скандальных работах, вроде «Калигулы» Тинто Брасса. На советском экране О’Тул был прежде всего известен «легкими» ролями, например, в криминальной комедии «Как украсть миллион». В 2003-м американские киноакадемики учли заслуги британского актера и наградили его самым престижным, почетным Оскаром за вклад в мировое киноискусство. Несмотря на солидный возраст, Питер О’Тул продолжает активно сниматься, ежегодно радуя зрителей как минимум одной новой работой.

6 августа круглые даты случились сразу у двух замечательных женщин. 50 лет исполнилось «Мисс Малайзии» 1983 года, восточной красавице Мишель Йео, вошедшей в 1997 году в список 50 самых красивых людей мира по версии журнала People. Не сумев из-за травмы стать балериной, Мишель воспользовалась своими природными данными и после участия в конкурсе красоты примелькалась на телевидении, в том числе в компании с уже знаменитым Джеки Чаном. С ним же связаны и первые заметные роли актрисы в кино, в частности, в комедийном боевике «Полицейская история 3».

Позднее талант Йео, совмещавший драматическую игру и невероятную пластику, позволил ей стать первой азиатской девушкой Бонда («Завтра не умрет никогда»), а также поучаствовать в необычайно красивом фэнтезийном экшне Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». В настоящее время актриса работает на два лагеря, частенько появляясь как в работах своих соотечественников, так и вполне стандартных голливудских блокбастерах вроде третьей «Мумии» или «Мемуаров гейши».

Второй именинницей 6 августа стала известная британская поп-звезда Джерри Холлиуэлл, отметившая свое 40-летие. Бывшая участница девчачьей группы Spice Girls, она же Секси-Спайс (прозвище, полученное Джерри за откровенные наряды), стала первопричиной распада этого невероятно популярного коллектива. Начав свою сольную карьеру, Холлиуэлл, фактически, сподвигнула остальных участниц на активные действия за пределами Spice Girls. В кино Джерри никогда не снималась, но ее песни частенько входят в саундтрэки известных картин. В частности, зрителю памятна забавная драка в исполнении Колина Ферта и Хью Гранта, проходившая в фильме «Дневник Бриджит Джонс» под заводные аккорды песни It’s Raining Men. Сегодня Джерри, последовав примеру других звезд, пишет серию детских книжек, однако в отличие от той же Мадонны, пока не планирует продолжать сольную певческую карьеру.

40 лет исполнилось 15 августа и Бену Аффлеку, которого представлять особо не надо. Начавший сниматься в кино и на телевидении в возрасте 9 лет, Аффлек мог бы навсегда увязнуть в малопримечательных проектах, если бы не знакомство с режиссером Кевином Смитом и актером Мэттом Деймоном. У первого Аффлек снялся в эпизодической роли в культовой комедии «Клерки», а со вторым разделил первого и пока единственного в карьере Оскара за сценарий к драме «Умница Уилл Хантинг» (1997).

В актерском амплуа Аффлеку долго не удавалось выбраться из ролей красавчиков, будь то непутевый зять Брюса Уиллиса в «Армагеддоне», падший ангел у того же Смита в «Догме» или бравый летчик в блокбастере «Перл Харбор». Масла в огонь подлил и не слишком удачный, но набивший оскомину у папарацци роман Бена с латиноамериканской дивой Дженнифер Лопес. В итоге к середине нулевых Аффлек докатился до героев в панталонах («Сорвиголова»), за что закономерно был отмечен премией «Золотая малина». Однако актеру удалось выбраться из трясины, оставить в покое свои амбиции и заняться «другим» кино. В 2010 году режиссер Аффлек удивил всех яркой и интересной криминальной драмой «Город воров», а в ближайшее время намерен приступить к съемкам суперблокбастера «Лига справедливости», аналога марвеловского комикса «Мстители».

Полтинник разменял 16 августа американский комик Стив Карелл. Звезда телесериала «Офис» довольно долго пробавлялся второстепенными ролями, пока не зажег в паре с Джимом Керри в комедии «Брюс Всемогущий». Нынче Карелл зарабатывает на уровне своего коллеги, хотя и не обладает столь же запоминающейся мимикой. Актер считается одним из самых востребованных исполнителей в своем жанре и в настоящий момент его съемочный график расписан на 2 года вперед.

28 августа пятьдесят стукнет и Дэвиду Финчеру, одному из самых талантливых режиссеров современного Голливуда. Еще будучи двадцатилетним юношей, Финчер загорелся идеей снимать кино. Однако его первые опыты были связаны с другим направлением. В неполные тридцать лет Финчер уже вовсю работал со звездами мирового уровня, клепая музыкальное видео для Мадонны и группы Aerosmith. Его дебют в кино состоялся лентой «Чужой 3», которая считается самой мрачной и безысходной во всей франшизе. Этот стиль Финчер поддержал и своей следующей работой – изящным и запутанным триллером «Семь». Сегодня режиссер по праву считается одним из ведущих постановщиков Фабрики грез нового поколения и способен легко расправиться с любым проектом, будь то ремейк шведского бестселлера («Девушка с татуировкой дракона») или экранизация биографии миллиардера («Социальная сеть»).

Свои скромные (40 лет) юбилеи в конце месяца также справят актриса Кэмерон Диаз и чернокожий комик Крис Такер («Час Пик»).

Увы, здоровья не хватило прекрасному актеру Патрику Суэйзи, которому 18 августа 2012 года исполнилось бы 60 лет. Очень круглой датой, столетним днем рождения, не отметится и другой замечательный голливудский исполнитель – знаменитый «поющий под дождем» Джин Келли, ушедший от нас в 1996-м. Но мы их по-прежнему помним и любим.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий