Триллер «Туристас» (Turistas, 2006)

Еще Корней Иванович Чуковский предупреждал, что детям в Африке делать нефиг. Там и гориллы, и крокодилы, и прочая зубастая нечисть. Американские дети нашего классика не читали. А посему, когда выросли, смело отправились искать приключений на пятую точку. Нет, не в Африку, а в Бразилию, но от этого история, рассказанная режиссером Джоном Стокуэллом веселее не становится.

Обычно туристы, попадая в экзотические (по сравнению с их родиной), страны, вечно вляпываются в неприятности. Это могут быть вполне невинные шалости, как в случае с непьющим финном Вилле Хаапасало или итальянцами в России. Однако обычно незнание или, тем более, небрежное отношение к законам и традициям чужого государства становится поводом для куда более серьезных проблем.

… Когда Би захотела сгонять на отдых в Бразилию, а мама ее не пустила, в провожатые к сестре записался старший брат Алекс. Прихватив с собой шаловливую подружку Эми, троица села на автобус и покатилась по стране, где много диких обезьян. Водители, впрочем, там тоже буйные, поэтому поездка продлилась недолго, и остались наши друзья на обочине, посреди латиноамериканской глухомани.

Беда, как известно, сплачивает. Познакомившись с другими пассажирами-неудачниками, вся компашка устремляется на близлежащий пляж, где девки сочные, пиво холодное, да солнце приветливое. Однако пиво оказалось не столько пьяное, сколько с сюрпризом. Очнувшись утром, молодежь не досчиталась вещичек и документов, без которых обратный вылет на родину представляется им невыполнимой миссией. Уставшие и с больной головушкой, туристы отправляются шляться по окрестностям, при утреннем свете совсем не похожим на рай из буклетов.

И все бы ничего, если б не злой доктор Замора, что давно приметил праздно шатающихся гринго. Доктор не столько лечит, сколько калечит, подрабатывая Айболитом на благо бразильской мединдустрии. Проще говоря, Замора отлавливает чужестранцев и вырезает у них все нужное. Как говорится, бизнес и ничего личного. Алекс и его друзья попадаются на крючок новоявленному бразильскому другу Кико, который обещает их вывести из недружелюбной части леса. Но вместо этого приводит прямиком в особняк душегубца Заморы…

На родине в Штатах ленту Стокуэлла разругали в пух и прах. Картина с трудом окупила совсем уж мизерный бюджет в 10 млн. долл., и имеет весьма низкие рейтинги на всех крупных киносайтах. Должен сказать, что не совсем справедливо, ибо «Туристас» явно предпочтительнее большинства аналогичных опусов.

Да, история о том, как группа молодежи отправляется в тмутаракань и находит себе на задницу авантюр – изъезжена вдоль и поперек. Чуть ли не каждый год выходит очередная картина с подобным сюжетом. Вспомните «Руины», «Хостел», «Волчью яму» и даже почти серьезный «Пляж» Дэнни Бойла. Проблема «Туристас» в том, что авторы выпустили ленту аккурат после серьезного успеха «Хостела», побудив всех критиков и зрителей закидать явный плагиат гнилыми помидорами ненависти. А ведь если разобраться, Стокуэлл сделал все грамотно. Ну, или почти.

Главная претензия со всех сторон – мол, так не бывает. Ну, да, конечно, никто из нас не напивался в зю-зю, не терял свой паспорт и не шлялся по джунглям в поисках автобусной остановки. Особливо обиделись бразильцы. Как же, такая «мирная», культурная страна и показана в такой неприглядной позе. И хотя мотив про сердобольного доктора, очищающего туристов от внутренних органов из чувства мести к колонизаторам, кажется высосанным из пальца, с фактами не поспоришь – в Бразилии с преступностью действительно борются пока безуспешно. Авторы картины просто воспользовались клише, ибо дыма без огня не бывает.

Многие сравнивают работу Стокуэлла с более ранним «Хостелом». И, в общем-то, правы, ибо сюжетно фильмы во многом пересекаются. Но. «Туристас» все же гуманнее к зрителю, ибо здесь расправа на несчастными гринго не является самоцелью. Единственная неприятная сцена с расчлененкой вполне оправдана, ибо призвана нагнать страху и усилить злодейские мотивы. В конце концов, пускай и слишком плоско, но объясняется, что перед нами вовсе не психопат, а вполне вменяемый маньяк. Сами по себе кишки авторами не смакуются, в то время как в «Хостеле» каждая сцена – на грани фола и провокации желудка.

Развивается картина также по канонам жанра. Сначала всем ох, как весело и хорошо, а потом резко плохо и страшно. Закон сохранения энергии. Если где-то прибыло, то скоро и убудет. Не всегда в правильной пропорции, но кто обещал честной игры? Главное, что молодежь в фильме показана в довольно пристойном виде. Если кто ехал за экзотическим сексом, то его и получил. Причем не на халяву, а за деньги. Остальные парни и девушки – невинны, если не в помыслах, то хотя бы в поступках. Вспомните «Пятницу, 13-е», где подростки только и ехали за город за тем, чтобы умереть в объятьях друг друга. Посему обвинять «Туристас» в пропаганде нездорового образа жизни попросту глупо. Только если вы не пенсионеры, ездящие за рубеж исключительно в целях самообразования.

Ляпы в сценарии, конечно, имеются. Массивные такие, размером с астероид. Ведь никто не мешал злодеям порешить замученных алкоголем туристов прямо на пляже, а не играть в кошки-мышки. Но эта претензия из разряда тех, что обычно заканчивают фильм сразу после начальных титров. Иным так не терпится поймать сценаристов на оплошности, что они забывают, что смотрят кино, а не реалити-шоу. Киноусловности никто не отменял. И если отчаявшиеся туристы доверились недавнему знакомому, а «друг оказался вдруг…» то где тут вина авторов? Или вы привыкли в трудной ситуации всегда рассчитывать на себя?

В общем, зря раскритиковали «Туристас». Не там ни кровищи бездумной, ни ложного пафоса (речь злодея не в счет), ни откровенно дурацких поступков. Грамотный триллер с неплохой музыкой, талантливыми молодыми актерами (Джош Дюамель из «Трансформеров», Оливия Уайлд из «Доктора Хауса» и Мелисса Джордж из «Малхолланд Драйв») и нормальным финалом. В концовке, в кои-то веки, создатели не стали показывать зрителю фигу, а завершили фильм, хоть и скомкано, но логично.

Так что убедили. В Бразилию теперь, само собой, ни ногой. Будем беречь внутренние органы от внешних посягательств. А если уж судьба закинет в самое сердце Латинской Америки, то пить, курить и жрать гамбургеры придется назло врагам.

2 Comments

  1. Какая миленькая рецензия )). Впрочем, как обычно. Боюсь, что фильм окажется не таким интересным, как его перессказ. Респект кинозлодею ))

  2. Не знаю, не знаю. Я под конец реально переживал за героев:))) И честно думал, что закончится все гораздо хуже.

Оставить комментарий