Звездные юбилеи – Сентябрь 2012

Сентябрь 2012 года, как и полагается урожайному осеннему месяцу, богат на звездные юбилеи. В этой статье мы вспомним о самых заметных заслугах юбиляров, а также отметим тех, кому, увы, не удалось дожить до очередной круглой даты.

В первой половине месяца с именинниками не густо. 5 сентября свое 70-летие отметит выдающийся немецкий режиссер, представитель новой волны германского кинематографа, Вернер Херцог. Первые опыты с кино юный Вернер начал осуществлять еще в студенческом возрасте, снимая короткометражки и документальные ленты с явным социальным подтекстом. На родине стиль Херцога поначалу не приняли, а одну из его первых полнометражных работ и вовсе запретили к показу.

Режиссер шел к успеху тернистым путем. Сначала он два месяца истязал себя и съемочную группу в джунглях Амазонки, снимая историческую драму «Агирре, гнев божий» (1972). Затем зло посмеялся над обществом в извращенной версии «Маугли», названной «Каждый за себя, а Бог против всех» (три награды Каннского кинофестиваля). А потом и вовсе совершил личный подвиг, поставив «Фицкаральдо» (1982), главную роль в котором исполнил его давний знакомый и один из самых «безумных» и неуправляемых актеров в истории мирового кино – Клаус Кински.

Херцог, несмотря на солидный возраст, активно продолжает творить, но после ряда неудач, в том числе и в Голливуде («Плохой лейтенант» с Николасом Кейджем) немец предпочитает новаторские проекты, намеренно отчуждаясь от кинематографического мейнстрима.

6 и 10 сентября по 40 лет на брата стукнет актерам, которые вряд ли когда-нибудь встретятся на одной съемочной площадке. Темнокожий уроженец Лондона Идрис Эльба, чьи родители родом из Сьерра-Леоне и Ганы, начинал на телевидении еще в 80-х, успев к тому времени поработать диджеем. Постепенно поднимаясь от эпизодов к второстепенным ролям, Эльба засветился в ряде интересных фильмов, включая «Рок-н-рольщика» Гая Ричи и ужастик «28 недель спустя». Из его последних работ – блокбастеры «Тор» и «Прометей» Ридли Скотта (в последнем актеру досталась роль капитана космического корабля). 10 же сентября сороковой день рождения справит Максим Виторган, актер театра и кино, сын звезды советского киноэкрана – Эммануила Виторгана. Собственно, в кино Максим пока известен только небольшими ролями, в том числе в знаменитых комедиях его друзей из «Квартета «И» («День выборов», «День радио» и т.д.)

16 сентября 60 лет исполнится одному из самых брутальных и харизматичных актеров Голливуда – Микки Рурку. Филипп Андре, которого папочка называл Микки в честь любимого бейсболиста, никогда не отличался покладистым характером.  Он занимался боксом, работал разнорабочим, даже наркотой приторговывал. Но потом решил, что жизнь – не поле перейти, и улетел в Нью-Йорк, где феноменально с первой попытки поступил в знаменитую актерскую школу Ли Страсберга.

Красавчик Микки преуспел в своем новом амплуа. Мировую славу ему принес эротический фильм «Девять с половиной недель», где Рурк снялся в паре с тогдашней секс-бомбой Голливуда, актрисой Ким Бэсингер. Однако, не будучи в ладах с самим собой, Рурку его кинообразы нравились все меньше. После «Сердца ангела» Паркера сниматься в «Дикой орхидее»? Микки вновь вернулся на ринг и самоотверженно боролся, зачастую круша противников одной лишь волей к победе. Его бойцовская карьера вернула ему самоуважение, но с внешностью красавца пришлось распрощаться навсегда. Особенно после ряда неудачных пластических операций.

Сегодня Микки Рурк, вернувшийся в киноискусство с размахом, достойным настоящей звезды, невероятно востребован. Ему по силам и искренне заплакать в кадре («Рестлер» Даррена Аронофски»), и показать публике бунтарский дух («Железный человек 2»). Мы с нетерпением ждем его новых фильмов, включая давно обещанный сиквел «Города грехов».

Тогда же 16 сентября 90-летие отпразднует Гай Хэмилтон, английский режиссер, ответственный за постановку четырех серий бондианы, включая знаменитый «Голдфингер» (1964) с Шоном Коннери. А уже на следующий день, 17-го числа, полтинник разменяет австралиец Баз Лурманн, крайне неплодовитый, но талантливый новатор в жанре мюзиклов. Его авторству принадлежат такие яркие и неповторимые фильмы как «Ромео+Джульетта» с ДиКаприо и «Мулен Руж». В тот же день скромный юбилей (40 лет) случится в жизни Федора Стукова, который для большинства советских зрителей навсегда останется Федей, одним из лучших юных артистов «Ералаша» и лицом отечественной экранизации «Тома Сойера».

27-28 сентября юбилеи отметят сразу три прекрасные женщины. Первой именинницей станет Гвинет Пэлтроу, американская актриса, лауреатка премий «Оскар» («Влюбленный Шекспир») и «Эмми». Крестница Спилберга, бывшая подружка Брэда Питта, Пэлтроу нынче совмещает роль жены солиста группы Coldplay, матери двух детей и известной характерной актрисы, которой одинаково хорошо удаются роли в ангажированных блокбастерах (дилогия «Железный человек»), так и в камерных мелодрамах.

А 28 сентября круглые даты справят две секс-дивы, Дита фон Тиз и Сильвия Кристель. У первой киноуспехов немного, да и большинство связано с жанром «софт-порно», ибо «королева бурлеска» снималась у знаменитого режиссера Эндрю Блейка. У нас Дита фон Тиз, получившая свой «дразнящий» псевдоним в ходе банальной описки, известна, прежде всего, скандальным браком с рокером Мэрилином Мэнсоном и эпатажным образом жизни, коему подражают многие отечественные гламурные «деффочки».

Ну а Сильвию Кристель представлять особо не надо. Голландская модель на заре своей артистической карьеры стала заложницей одного единственного киноперсонажа, снявшись у француза Жюста Жакена в знаменитой экранизации амурного романа «Эммануэль». Невинная по нынешним меркам эротическая мелодрама произвела во всем мире (включая СССР) настоящий фурор, превратившись в эталон жанра, а сама актриса, несмотря на неоднократные попытки разнообразить свою фильмографию, так и ассоциируется с образом наивной француженки. 28 сентября Сильвии, которая по понятным причинам сегодня снимается крайне редко, исполнится 60 лет.

21 сентября, ровно 100 лет тому назад, родился американец Чак Джонс, знаменитый мультипликатор, работавший над созданием мультсериала «Looney Tunes». Его самым известным творением является койот Вайли и Дорожный бегун-петушок, издававший забавный звук в начале разгона. Джонс дважды был премирован «Оскаром», в том числе почетным в 1996-м.

Пять лет не дожил до своего столетия и Микеланджело Антониони, выдающийся итальянский режиссер, классик мирового кинематографа и создатель таких шедевров как «Фотоувеличение», «Красная пустыня» и «Ночь». Несмотря на то, что карьера Антониони оборвалась значительно раньше, в середине 80-х, когда он пострадал от инсульта, режиссер мужественно боролся до конца и даже сумел в 1995-м, совместно с немцем Вендерсом, выпустить еще одну ленту, драму «За облаками», отмеченную призом ФИПРЕССИ в Венеции.

Последним именитым юбиляром сентября станет режиссер и сценарист Роберт Бентон, коему 29 числа исполнится 80 лет. Бентону повезло: первая же его работа в кино, сценарий криминальной драмы «Бонни и Клайд», была номинирована на Оскара в 1968-м. А спустя одиннадцать лет он окончательно утвердился на олимпе Голливуда, когда киноакадемики признали его фильм «Крамер против Крамера» лучшим по итогам 1979 года. Бентон не отличался плодовитостью, снимая редко, но метко. В его активе такие известные ленты как «Место в сердце» (два Оскара, в том числе за лучший сценарий), «Билли Батгейт» и «Дураков нет» с участием Пола Ньюмана.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий