Новинки кино – Кинопремьеры осени 2012 – 25 октября

В грядущий уик-энд в российский прокат выходит сразу три сиквела, два из которых киноманы поджидают уже давненько. Успешно разрешившая свои финансовые проблемы кинокомпания MGM наконец-то выпустит в свет очередную серию бондианы, в то время как поклонникам культовой игры «Сайлент Хилл» удастся оценить продолжение экранизации 2006 года. Третьим фильмом, так или иначе связанным с узнаваемым брендом является французская комедия «Астерикс и Обеликс в Британии».

1. «007: Координаты «Скайфол» (Skyfall, 2012) – Без сомнения, долгожданное продолжение приключений агента 007 Джеймса Бонда будет занимать зрительские умы на протяжении предстоящих двух недель, ибо достойных конкурентов британскому шпионскому блокбастеру на горизонте не видно. 23-я серия стала третьей по счету для английского актера Дэниэла Крэйга и к тому же юбилейной – в 2012 году киносериалу исполнилось 50 лет.

Отличительная черта нынешнего проекта — не столько масштабность (этим «грешат» все поздние серии бондианы), сколько очевидное желание создателей реабилитироваться за откровенно слабый «Квант милосердия». Именно поэтому режиссерское кресло занял лауреат Оскара Сэм Мэндес, а дополнительно к уже задействованным во франшизе исполнителям были приглашены не менее известные лица – подданные английской короны Рэйф Файнс, Бен Уишоу (новый образ легендарного Q) и Наоми Харрис, а также харизматичный испанец Хавьер Бардем, коего неожиданно сделали блондином.

«Координаты «Скайфол» — это принципиально новая история, почти не связанная с событиями предыдущих фильмов. Радует и то, что Мэндес отказался от устоявшихся традиций, свершив мини-революцию в рамках долгоиграющей франшизы. Новый Бонд снова удивит зрителя, как это было шесть лет тому назад, когда Крэйг заступил на вахту в «Казино Рояль». Все благодаря гигантскому бюджету, Бардему, Крэйгу, великолепной Джуди Денч, уверенной режиссуре и мастерству оператора Роджера Дикинса (девять номинаций на Оскара, включая культовый «Побег из Шоушенка» и фильмы братьев Коэнов).

2. «Сайлент Хилл 2» (Silent Hill: Revelation 3D) – Вопреки ожиданиям фанатов одноименного компьютерного хоррор-квеста, сценарий сиквела запустили в производство не сразу. Это не похоже на Голливуд, где продолжения обычно выходят спустя год-два, максимум. Второй «Сайлент Хилл» ждал своего звездного часа шесть лет, но и здесь ему не слишком повезло с соседями, ибо тягаться на равных с Бондом ужастику будет тяжеловато. Тем более что, судя по трейлеру, авторы не смогли найти новых путей развития сюжета и, фактически, слепили продолжение по образцу и подобию первой части. С той лишь разницей, что теперь в омут таинственного города попадает не Шэрон, а ее отец. А от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется.

Режиссер Майкл Дж. Бассетт еще в «Соломоне Кейне» доказал, что совершенно не умеет работать со сценарием и актерами, но мастерски выстраивает визуальный ряд и создает атмосферу. Конечно, хотелось бы, чтоб «Сайлент Хилл 2» поражал не только диковинными и кровожадными монстрами и грамотным использованием 3D-формата, но и интригующими поворотами сюжета. В любом случае, сия экранизация явно лучше смотрится, нежели долгоиграющая «Обитель зла», уже давно порвавшая с компьютерным оригиналом. У «Сайлент Хилла» есть свой стиль, а это немаловажно.

3. «Астерикс и Обеликс в Британии» (Asterix et Obelix: Au service de Sa Majeste, 2012) – В российском переводе ленты Лорана Тирара совсем потерялся забавный намек на бондиану, одна из частей которой так и называлась «На секретной службе ее Величества». Будем надеяться, что сам фильм перевели более удачно, иначе дело труба.

Несмотря на то, что исполнитель роли Астерикса Кристиан Клавье отказался участвовать в создании новых продолжений после «Миссии Клеопатра», Жерар Депардье остается в седле и уже в четвертый раз предстанет в образе добродушного силача Обеликса. Собственно, на нем все действо и держится, благо, что после уничижительного  провала «Олимпийских игр» создатели сделали кое-какие выводы. Астерикс меняет свое лицо в третий раз (его сыграет актер Эдуард Баэр), но зато в кадре появится французский комик Дэни Бун («Бобро поржаловать»), Жан Рошфор и сама Катрин Денев.

С хохмами, правда, как обычно, подкачали. Добрых шуток стало еще меньше, зато заметно прибавилось черного юмора. Все-таки французское кино переживает не самые лучшие времена, а громкие имена на афише — иногда всего лишь громкие имена.

4. «Любовь» (Amour, 2012) – Немцу Михаэлю Ханеке не привыкать к фестивальному триумфу. Его работы регулярно получают большие и малые призы самых престижных кинофорумов. Так, его «Белая лента» в 2009 получила Золотую Пальмовую ветвь Канн и номинации Оскара, Сезара и Британской киноакадемии. А в 2012 Ханеке снова отпраздновал победу на Лазурном берегу, на этот раз своей лентой «Любовь» с участием таких французских звезд, как Жан-Луи Трентиньян, Эмманюэль Рива и Изабель Юппер.

Мы уже приучены к тому, что кинематограф предпочитает описывать романтические отношения на примерах ярких, эмоциональных, красивых. Моду в жанре, как обычно, задает Голливуд, неустанно снимая сопливые и слюнявые мелодрамы, коими завален кинорынок. Европейцы же копают вглубь, а не вширь, и 70-летний Ханеке рассказывает историю, от которой мурашки идут по коже. Закат жизни – это трагедия, и каждому из нас предстоит пройти через это. Но даже на склоне лет герои его «Любви» по-прежнему преданы друг другу, давая возможность зрителю понять, что есть настоящее, искреннее чувство.

Помимо вышеуказанных новинок в грядущий уик-энд в отечественном прокате дебютирует еще ряд лент. В частности, трехмерный мультфильм совместного производства США и Южной Кореи «Пушистые против зубастых», главным персонажем которого является коала-альбинос Джонни. Стандартный в изобразительных средствах мультик для младшего дошкольного возраста с участием забавных зверушек и, фактически, единственный приемлемый вариант для семейного похода в кино на этой неделе.

Редкий гость на наших экранах – румынское кино – представлено еще одним заметным участником минувшего Каннского кинофестиваля, номинантом и призером в категориях «За лучшую женскую роль» и «Лучший сценарий». Драма «За холмами» Кристиана Мунджиу основана на романе Татьяны Никулеску Брэн, который, в свою очередь, базируется на реальных событиях. В центре повествования – нетрадиционная любовь двух девушек, одна из которых ушла в монастырь и теперь разрывается между Богом и бывшей возлюбленной.

Наше кино на этих выходных заявлено единственным фильмом – дебютной драмой 33-летнего сценариста и режиссера Арсения Гончукова «1210» — чернухой на тему российской современности.

На следующей неделе конкурентов Джеймсу Бонду тоже не ожидается, хотя в кинотеатрах стартует более десяти картин, включая американский триллер с участием Мэттью МакКонахи «Газетчик», 3D-мультфильм «Ральф» и отечественный исторический блокбастер «1812: Уланская баллада».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий