Новинки кино. Кинопремьеры января-февраля 2013 года

Стало уже доброй традицией в конце года уходящего заглянуть одним глазком (а двумя и не выйдет) в кинопремьерную сетку грядущего сезона. Пока критики подводят итоги и номинируют фильмы на разные ежегодные, престижные и не очень, премии, нам интересно, что кинематограф предложит нам в 2013 году. Как обычно, в нашем обзоре больше внимания уделим проектам ангажированным, ожидаемым, а также отметим очередные работы известных режиссеров и актеров.

Январь 2013

С места в карьер, 1 января стартуют два долгожданных фильма. Во-первых, отвязная, неполиткорректная, пошлая и по замыслу авторов невероятно смешная комедия «Муви 43» — куча новелл, куча звезд, начиная от Холли Берри, Хью Джекмана и Джерарда Батлера и заканчивая Кейт Уинслет и Эммой Стоун. Во-вторых, один из главных претендентов на «Золотой глобус» и, возможно, Оскара-2013 – экранизация бестселлера Янна Мартела «Жизнь Пи» — красивейшая, захватывающую дух и душу лента от лауреата Оскара режиссера Энга Ли («Горбатая гора»). Только ради этих двух картин стоит отказаться от традиционных новогодних возлияний, чтобы попробовать осилить юмор «Муви 43» и глубокий смысл «Жизни Пи» на трезвую голову.

С десятого числа мы сможем насладиться (впрочем, кому как) новой, на этот раз британской, версией знаменитого романа Льва Толстого «Анна Каренина». Постановщиком ленты является известный специалист по костюмированным драмам Джо Райт, автор «Гордости и предубеждения», а главные роли достались Кире Найтли и Джуду Лоу. В этот же день зрители, не являющиеся поклонниками классических экранизаций, смогут оценить адаптацию книги «Выстрел» Ли Чайлда о приключениях «Джека Ричера». Чайлд – мастер рассказывать детективные истории, а Голливуд любит подобный материал. Даже странно, что до сих пор его книги не пользовались популярностью, но теперь, когда Ричера сыграет Том Круз, возможно, дело пойдет и не за горами новая франшиза.

В середине января сразу три достойных внимания проекта. Начнем с нового фильма Квентина Тарантино. Автор «Криминального чтива», три года пребывавший в тени, выпустил на экраны бесшабашный и бескомпромиссный вестерн. Лента носит знакомое киноманам название «Джанго освобожденный» и представляет собой квинтэссенцию стиля Тарантино. Тут вам и Джейми Фокс (да-да, в роли Джанго), и оскароносный Кристоф Вальц, а также Лео ДиКаприо и Сэмюэл Л. Джексон. Параллельно этой премьере в прокат выходит трехмерная версия анимационного хита студии Pixar «Корпорация монстров», а также необычный взгляд на классическую сказку про Гензеля и Грету – «Охотники на ведьм 3D». Настолько необычный, что от сказки остались рожки да  ножки, а сама лента представляет собой мрачный готический боевик по стилю исполнения напоминающий «Ван Хельсинга». Все вышеуказанные фильмы рекомендуется смотреть только на большом экране.

Дальше – больше. А может и лучше. 24 января кинотеатры покажут новый фильм Стивена Спилберга «Линкольн» — биографическую драму о шестнадцатом президенте США. Это не бекмамбетовский плевок в душу, а настоящая, полноценная, эмоциональная и исторически правдивая картина, которой уже светит главный «Золотой глобус», а там и до Оскаров рукой подать. Тем более что в главных ролях – сразу три лауреата престижной премии: Дэниэл Дэй-Льюис, Томми Ли Джонс и Салли Филд. Компанию Спилбергу составит ураганный гангстерский боевик «Охотники на гангстеров» с участием таких звезд, как Райан Гослинг, Джош Бролин, Ник Нолти и, конечно же, Шон Пенн в роли легендарного Микки Коэна. Напомню, что премьеру фильма Рубена Флейшера перенесли с лета на зиму 2013 в связи с трагедией на показе финального «Темного рыцаря». Схожая сцена перестрелки в кино была впоследствии вырезана.

Конец января будет отмечен появлением на экране третьей части знаменитых «Доспехов бога» Джеки Чана. Китаец сподобился оформить трилогию спустя 21 год после выхода второй части. Финал истории крутого бойца и искателя древностей по кличке Ястреб обошелся создателям в круглую сумму, а сам Чан даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, максимально поучаствовав в создании фильма. Да, Джеки уже 58 лет, но он еще может показать класс и вы в этом убедитесь сами. И конкурент в прокате у него самый достойный – не кто иной, как Джейсон Стэтхэм в криминальном триллере «Паркер». Забавно, что Стэтхэм также играет профессионального вора, однако в его действии куда меньше иронии и больше циничного юмора. Режиссером «Паркера», между прочим, значится Тэйлор Хэкфорд, автор «Адвоката дьявола». А в партнерши актеру дали… Дженнифер Лопес. По крайней мере, уже любопытно.

Февраль 2013

Начало у февраля многообещающее: «Отверженные» Тома Хупера, «Неудержимый» Уолтера Хилла и «Побочный эффект» Стивена Содерберга. В масштабной экранизации бессмертного произведения Виктора Гюго приняли участие Хью Джекман, Расселл Кроу, Энн Хэтэуэй и, внимание, Саша Барон Коэн. Да, чуть не забыл, это мюзикл, и поющий Кроу – зрелище не для слабонервных. Фильм уже презентован на «Золотой глобус», но на большее, полагаю, рассчитывать не стоит.

«Неудержимый» — новая актерская работа Сильвестра Сталлоне. Жанр знакомый, криминальный боевик. Сюжет тоже не ахти, но ради Слая мы готовы вытерпеть любое издевательство над логикой и физикой. В злодеях здесь ходит Джейсон Момоа, новоявленный «Конан-варвар», и этот образ ему подходит куда лучше. Что касается «Побочного эффекта» Содерберга, то здесь мы имеем дело с изысканным и запутанным психологическим триллером, в кадре которого собрались Джуд Лоу, Руни Мара и Чаннинг Татум.

В середине месяца Москву серьезно потрясет. На экраны России выходит теперь уже практически родной нам «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть», действие которого происходит в «нерезиновой». Раньше Джон МакКлейн спасал супругу, теперь сына. Локализация персонажа конкретно у нас должна вывести боевик Джона Мура в лидеры проката. Впрочем, сам факт появления Уиллиса в до боли знакомом образе – уже отличный повод сходить в кино. Параллельно стартует и новая драма Пола Томаса Андерсона под названием «Мастер» — шикарный фильм и один из видных участников минувшего Венецианского кинофестиваля. В главных ролях – Филип Сеймур Хоффман и вернувшийся в большое кино Хоакин Феникс («Гладиатор»).

К тому моменту, когда 21 января выйдет «Возвращение героя», про «Неудержимого» Сталлоне уже успеют позабыть. Эстафетную палочку зрительского внимания подхватит другой «монстр» Голливуда – Арнольд Шварценеггер, наконец-то получивший первую главную роль после окончания своей политической карьеры. Никаких сомнений и быть не может, «Железный Арни» вернулся! Достойный аккорд после Слая и Уиллиса. Можно сказать, что весь февраль пройдет под дудку «неудержимых». Старые герои борозды не портят, и мы просто обязаны поддержать их рублем, как делали это уже много раз.

Посильную конкуренцию Шварцу попробует составить первый заметный российский проект грядущего года – фильм-катастрофа Антона Мегердичева «Метро». Жанр дорогой, поэтому наши снимают таких фильмов удручающе мало. Тем интересней будет это видеть. Тут же разместился и номинант «Золотого глобуса» — биографический фильм о великом Альфреде Хичкоке, коего как всегда блестяще изобразил сэр Энтони Хопкинс. И почти незаметно выйдет главный претендент на Оскаров – новая военная драма Кэтрин Бигелоу «Цель номер один» об операции по уничтожению Усамы Бен Ладена.

Конец зимы в кино пройдет относительно спокойно, если не считать запоздалой премьеры «Киллера Джо» Уильяма Фридкина, в котором блистает Мэттью МакКонахи, а также показа новой ленты Ренни Харлина «Перевал Дятлова», основанной на реальных и зловещих событиях 1959 года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий