Новинки кино – Кинопремьеры весны 2013 – 14 марта

В российском прокате наступило относительное затишье, причем эта ситуация продлится весь март и даже в апреле сколько-нибудь по-настоящему значимых кинопремьер не ожидается. Тем не менее, новинок опять много и среди них встречаются как жемчужины, так и пустышки. На этой неделе нам предлагается оценить молодежный экшн «Неуловимые», романтическую фэнтези «Таймлесс. Рубиновая книга», стебную фантасмагорию «Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона-третьего» и оригинальную канадскую комедию с грифом «18+» под названием «Секс и ничего лишнего».

1. «Неуловимые» (Red Dawn, 2012) – Если врага нет, то его надо выдумать, ибо нет более прибыльного бизнеса, чем война. За минувший год киношники Голливуда успели дважды добиться впечатляющих боевых успехов. Сначала в Иране, где они торжественно и пафосно обули задним числом своих нынешних противников («Операция «Арго»), затем на Ближнем Востоке, где посмаковали уничтожение главного террориста всия планеты («Цель номер один»). Вот дошла очередь и до азиатской угрозы. В новом боевике Дэна Брэдли группа американской молодежи отважно партизанит супротив северокорейских захватчиков, вторгшихся в США без объявления войны.

Картина «Неуловимые» чудом избежала заслуженной премии «Золотая малина», в трудной схватке проиграв последним «Сумеркам». Но самое забавное, что фильм был номинирован в категории «Худший сиквел/ремейк». Да, вы не ошиблись, лента Брэдли является официальной переделкой культового антисоветского трэша Джона Милиуса «Красный рассвет» с участием Патрика Суэйзи и Чарли Шина. Фильм 1984 года в Союзе ожидаемо предали анафеме, а вот на родине «Красный рассвет» пользовался успехом и даже собрал впечатляющие бабки.

В «Неуловимых» место Суэйзи занял модный перец Крис Хемсворт («Белоснежка и охотник», «Тор»), коему приходится на своих могутных плечах вывозить этот пустяковый и откровенно тупой боевик. Смотреть или не смотреть, личное дело каждого, но по мне лучше ознакомиться с оригиналом восьмидесятых – там реально весело наблюдать за «нашими» бойцами в ушанках и слышать «родную речь». А на серьезные физиономии нынешних «неуловимых» пущай пялятся сами американцы.

2. «Таймлесс. Рубиновая книга» (Rubinrot, 2013) – Не смотрите на оригинальное название глазами знатока транслита, ибо Rubinrot – это никакой не рубин в рот, а рубиновый цвет. В переводе с немецкого. Вы удивлены, что в трейлере не увидели Кристен Стюарт или Тэйлора Лотнера? Немудрено, ведь картина Феликса Фуксштайнера – эта экранизация бестселлера западногерманской писательницы Кирстен Гир.

Очередная, на этот раз европейская, попытка понравиться фанатам и фанаткам «Сумерек» — девочкам и мальчикам от 12 до бесконечности. Причем, для мальчиков здесь имеются путешествия во времени и симпатичные героини, а для девочек – любовь-морковь. Все как положено. Все желающим ознакомиться с литературным оригиналом: торопиться не стоит, пока что на русский язык переведена только первая часть «трилогии драгоценных камней». Впрочем, если «Рубиновая книга» окупится в прокате, не за горами и сиквел, а там и до книжек дело дойдет.

3. «Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона-третьего» (A Glimpse Inside the Mind of Charles Swan III, 2012) – Не успели мы соскучиться по странному стилю Романа Копполы, написавшего сценарий к «Королевству полной луны» Андерсона, как отпрыск легендарного Ф.Ф. Копполы разродился вторым режиссерским проектом – фантасмагорией с длинным названием и участием опального Чарли Шина.

Чарли Шин, чья скандальная репутация в последнее время стала затмевать кинематографические успехи актера, по сути, играет самого себя – раздолбая, ловеласа, распутника и любителя легкой жизни. Все меняется, когда его героя, Чарли Свона, кидает на распутье девушка Ивона. После расставания у Чарли случаются многократные и красочные глюки, в коих он всенепременно возвращает себе потерянную любовь.

Помимо Шина в ленте также заняты Джейсон Шварцман, Патриция Аркетт и неподражаемый Билл Мюррей. Компашка подобралась под стать эксперименту, а иначе сумасбродный и своеобразный фильм Копполы и не назовешь.

4. «Секс и ничего лишнего» (My Awkward Sexual Adventure, 2012) —  Забавные ребята эти канадцы. Их кинематограф находится в плотной тени северного соседа, а потому до нас через океан доходят лишь крупицы. Что примечательно, в канадском кино принято открыто говорить о многих вещах, которые замалчиваются в Голливуде. Может поэтому американцы как-то не воспринимают эти фильмы всерьез.

Комедия Шона Гэррити повествует о том, с чем, рано или поздно, сталкивается каждый современный мужчина (если только он – не Антонио Бандерас). О женщинах, у которых болит голова. И хорошо, если вам четко объяснят, от чего именно она болит – от неприятного запаха изо рта, волосатой груди или полнейшего бессилия в сексе. Вот и главный герой ленты «Секс и ничего лишнего», закомплексованный бухгалтер, вынужден выслушать «сексуальный приговор». Однако стреляться он не стал, и в гея не переквалифицировался, а пошел на тренинг, то бишь нанял стриптизершу-репетиторшу. И начал познавать азы неведомой науки под названием «обольщение женщин в домашних условиях».

Веселая, совсем не пошлая, но местами весьма откровенная комедия. Так что решайте сами, стоит ли вести на сеанс свою половину, ибо эффект может случиться обратный.

5. «Тревожный вызов» (The Call, 2013) – Ради этой роли лауреат Оскара, модель и актриса  Холли Берри позволила испортить себе прическу. Ее фривольно растрепанные кудри никак не соответствуют серьезному настрою картины, рассказывающей о противостоянии оператора экстренной службы 911 и серийного маньяка, похищающего и убивающего молодых девушек.

Режиссер фильма Брэд Андерсон известен как своими работами на телевидении (сериал «Подпольная империя»), так и трехлетней давности фиаско «Исчезновение на 7-й улице». А ведь создатель культового «Машиниста» умеет напугать зрителя по-настоящему. Но на этот раз Андерсон решил немного отойти от мистики и снять простой, классический триллер о маньяке. Судя по трейлеру, сюжет занимательный, но окончательный вердикт пока выносить рано. В любом случае, изначально проект курировал известный мастер напряженного экшна Джоэл Шумахер, а он отбирает сценарии щепетильно.

Чем еще порадуют отечественного зрителя кинотеатры в грядущие выходные? Во-первых, режиссерским дебютом сценариста «Бората», «Бруно» и «Диктатора» (то есть, всех заметных фильмов с участием комика Саши Барона Коэна) Дэна Мазера. Англичанин снял на родине забавную комедию о молодоженах, чьи брачные узы трещат по швам в первый же год совместной жизни. Лента называется «Даю год» и исповедует легкий, ненапряжный стиль романтической комедии положений а-ля «Дневник Бриджит Джонс». Видимо, без Коэна сценарист способен и на совершенно иной вид юмора.

А вот французская комедия «Переполох на районе» совсем не церемонится с выражениями. История трех неудачников, решивших отработать кредит съемками в порнофильме, переполнена крепкими выражениями и недвусмысленными сценами. Тут рейтинг 18+ оправдан полностью.

Вообще нынешняя неделя явно настроена скрасить туго начинающуюся весну, ибо даже в ограниченном прокате демонстрируются сплошь позитивные картины, как, например, европейская мелодрама «Клиника любви» или британская черная комедия «Разрешите вас прикончить?». Ну, а если хочется попереживать и подумать о жизни, то велкам на показы американской любовной драмы «28 спален» или российской пролетарской ленты «За Маркса», снятой в «лучших» традициях соцреализма.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий