Комедия «Проект Х: Дорвались» (Project X, 2012)

На молодежь нынче принято спускать всех собак. Ну как же, падение нравов, деградация мысли и потребительское отношение к жизни. Зря ждете, что сейчас я приведу в пример скромного отличника-девственника, коим можно парировать агрессивные выпады общественности. Никак нет, уважаемые, на самом деле, правда такова, что за этими сложными сентенциями стоят простые и понятные прелести бытия: секс, наркотики и рок-н-ролл. А молодежь во все времена одинаковая.

… Простой ботан-старшеклассник Томас отмечает днюху. Точнее, планирует вечеринку по столь знаменательному событию. Такую тусу, чтоб земля вздрогнула, а соседи повешались у себя по коттеджам. Единственная проблема Томаса в том, что его богатые снобы-родители не разделяют намерений отпрыска. Да что там говорить, если родной отец считает сына махровым неудачником, а ровесники просто и не знают о его существовании. В друзьях у парня ходит чумовой перец Коста, чувак без комплексов и тормозов, а также упитанный и воспитанный Джей Би. Ах да, еще очаровательная блондинка Кирби, но с той у Томаса все прилично, обычные платонические отношения без похотливых поползновений.

Project-X-2

Вечеринка на носу, и друзья находятся в предвкушении. Пока сердобольные родители раздают последние ЦУ (по дому не шастать, новый «мерс» не лапать, пить исключительно торты с пряниками), странноватый свидетель предстоящего празднества Дэкс снимает парней на видеокамеру. Их поход в супермаркет, украшение бассейна надувными резиновыми тетками и, разумеется, визит к торговцу травкой, у которого ребятки в шутку тырят игрушечного садового гнома. Эта выходка еще станет им боком.

Час настал и на задний двор особняка Томаса потянулся народ. Оказалось, что мастак Коста успел зафутболить объявление о предстоящей тусовке даже в Интернет, посему среди «приглашенных» лиц знакомых с каждым часом меньше. Напряженный возможными трагическими последствиями столь масштабных гуляний Томас никак не может расслабиться, но алкоголь и травка, в конце концов, сделают свое дело. А затем вечеринка перерастет в эпическую феерию, когда уже никто и ничто не сможет контролировать процесс. Все, как полагается, с голыми девками, полицией, безумным карликом, избиением соседей, пожаром, беспорядочным сексом и автомобилем в бассейне. А вы как хотели, ведь день рождения – только раз в году!..

Project-X-5

Псевдодокументальная стилистика постепенно захватывает новые жанры. Если в начале нулевых дрожащей камерой снимались, в основном, ужастики, то нынче мода добралась и до фантастики («Хроника»), криминальных лент («Патруль») и даже молодежных комедий. Фильмом «Проект Х: Дорвались» оформил дебют в большом кино англичанин с аутентичными для Туманного Альбиона именем и фамилией Нима Нуризаде. И сразу записал себя в пантеон кинодеятелей, способных из говна сделать конфетку: бюджет картины составил скромные по любым меркам 12 млн. долл., а мировые сборы превысили сотню миллионов. В первую очередь, из-за стопроцентного попадания в чаяния целевой аудитории, которая соскучилась по отвязным подростковым комедиям в стиле «Американского пирога» и «Superперцев». С той лишь разницей, что Нуризаде переплюнул всех своих предшественников.

Настоящим прорывом в карьере лента стала только для Оливера Купера, исполнителя роли безбашенного Косты. Новичка сразу, причем, дважды номинировали на популярную молодежную премию канала MTV (как лучшего комедианта и злодея одновременно). Купер с позором проиграл девчонкам (Дженнифер Энистон и Мелиссе МакКарти), но вряд ли расстроился. Уже в 2013-м актер засветился в небольшой роли в третьем «Мальчишнике» и снимается сразу в нескольких проектах разом.

Project-X-4

Собственно, от «Мальчишника» «Проект Х» больше всего и позаимствовал. Неудивительно, учитывая, что одним из продюсеров ленты является Тодд Филлипс, автор всей трилогии. С взрослой версий подростковый вариант роднит абсолютно все, начиная от отвязного стиля повествования и заканчивая совершенно безумными героями, похождения которых также далеки от реальности, как и приключения Фила, Стю и Алана. Согласитесь, многие бы мечтали оказаться на месте Томаса и его друзей, приобщиться к такой массовой оргии, но в жизни подобные тусовки, как правило, если и случаются, то вход на них заказан.

В связи с этим хочется сразу бросить солидный булыжник в ханжеский огород противников фильма: товарищи, завидуйте молча. Те, кто в школьные годы не успел или не смог обеспечить себя впечатлениями на всю оставшуюся жизнь, теперь от ненависти распаляются в рецензиях. Мол, и юмор тупой, и сисек в кадре многовато, и пример для подрастающего поколения никудышный – пей, нюхай, трахайся, пали родительский дом и станешь звездой всей школы.

Оно, конечно, не пример для подражания, но стоит понимать, что Филлипс и компания осуществили мечту многих старшеклассников и студентов, коим, оглядываясь назад, и вспомнить-то нечего. Одни конспекты да экзамены, скучные попойки в общаге и рутина лекций. Эту байку про многотысячную тусовку, перерастающую в погром, создатели ленты эксплуатируют не в качестве порицания, а, скорее, как тот опыт, что сын ошибок трудных. В конце концов, мораль в ленте имеется очевидная: на утро всем персонажам придется переосмыслить сделанное ночью и столкнуться с ответственностью за свои поступки. Просто каждый видит то, что хочет видеть, игнорируя сделанные авторами выводы.

Project-X-3

Если быть честным, то все, что происходит в кадре – это крайняя степень помешательства, абсурд и гротеск в одном флаконе. Скромняга Томас, который под действием галлюциногенов демонстрирует средний палец вертолету с репортерами. Бесшабашный Коста, препирающийся с копами и предлагающий ведущей новостей приодеться в обтягивающее и посетить его следующую вечеринку. И даже толстяк Джей Би, летящий на сдувшийся батут, потому что перспектива переломать все кости – ничто, по сравнению с эффектом, который произведет данный идиотский поступок на толпу одурманенной таблетками, сексом и пивом молодежи.

Комедия ли это? Все зависит от ракурса обзора. Ежели вы в тренде и регулярно посещаете подобные мероприятия, то, вполне возможно, многие моменты фильма покажутся вам правдой жизни. Тем, кому уже давно за тридцать, сие действо, скорее, напомнит вакханалию времен упадка Римской империи («Калигула»). По Сети гуляет расширенный режиссерский вариант, в котором стыдных кадров намного больше, чем в театральной дублированной версии. Обе точки зрения имеют право на жизнь, ибо одним хочется повторить, а другие – это соседи, полиция, родители и прочие люди, коим такие празднички – как кость в горле.

Пользы от фильма никакой, и даже более – повторение этих же трюков может серьезно подорвать ваше здоровье. «Танцуй, пока молодой», поется в песне, а посему будем рассматривать «Проект Х», как вполне успешный эксперимент по воссозданию на экране тотального подросткового безумства со всеми неприятными вытекающими. Упаси вас бог рассматривать сей опус как руководство к действию. Но и сказать, что фильм однозначно губителен для «хрупкого» сознания молодежи, значит, нести ахинею в стиле «компьютерные игры способствуют насилию в реале». Ведь и герои фильма сделали свой выбор осознанно, без посторонней помощи. Просто надо помнить, что голова – это не ящик с отверстием, куда заливается пиво, а агрегат, с которым надо дружить.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий