доброе утро вьетнам фильм 1987 уильямс драма оновано на реальных событиях

10 фильмов из жизни: основано на реальных событиях

Кто бы мог подумать, что многие классические фильмы современности – это не плод чьего-либо воображения, а истории с грифом «основано на реальных событиях» из жизни реальных людей. Правда, зачастую для связи с действительностью используется лишь место или персонаж, тогда как все остальное – полет фантазии сценаристов. И далеко не всегда создатели того или иного фильма афишируют связь с реальностью…

«Доброе утро, Вьетнам» (1987). Основано на реальных событиях

Одна из самых известных киноцитат, прозвучавших из уст Робина Уильямса – «Доброе утро, Вьетнам!» — это и название фильма 1987 года, принесшего актеру первую номинацию на Оскара. Лента рассказывает об Эдриане Кронауэре, оригинальном Ди-джее, работавшем на американской военной радиостанции в период войны во Вьетнаме. Однако на самом деле Кронауэр вовсе не был таким уж бунтарем, каким его изображает Уильямс. Дело в том, что первоначальный сценарий отнюдь не вдохновил студийных боссов, посчитавших, что жизнедеятельность знаменитого Ди-джея не изобилует интересными подробностями. Так что режиссеру Барри Левинсону пришлось срочно «выдумывать» событийность и усиливать градус бесшабашности главного героя. Как бы там ни было, для Уильямса это роль стала чуть ли не визитной карточкой, а также пропуском в мир больших бюджетов и солидных гонораров, ибо все номинанты киноакадемии неизбежно попадают в поле зрения продюсерской гильдии Голливуда.

«Звуки музыки» (1965). Основано на реальных событиях

Оскароносное полотно Роберта Уайза, получившее в 1966 году пять статуэток из десяти номинаций – основано на одноименном бродвейском мюзикле, а тот, в свою очередь – на мемуарах Марии Трапп. Разумеется, некоторые факты из жизни семейства фон Трапп были приукрашены или излишне драматизированы в угоду кинематографическим условностям, но винить в этом стоит не пронырливых голливудских сценаристов, а самих правообладателей, ибо именно Траппы в конце пятидесятых годов реализовали права на экранизацию своей жизни. В частности, финальная сцена, в которой семья взбирается в горы, спасаясь от нацистов – чистейшей воды выдумка. На самом деле беглецы сели на поезд, идущий по маршруту Австрия – Италия, а в итоге осели в Вермонте, где открыли горный курорт. Да, это скорее сюжет для плохого ситкома, нежели для лауреата Оскара, однако курорт по-прежнему функционирует, а фильм стал классикой жанра «мюзикл».

«Заклятие» (2013). Основано на реальных событиях

Сотворенный прямыми руками ужастик способен принести своим создателям сверхприбыли в кинопрокате. Так было с «Ведьмой из Блэр», «Паранормальным явлением», и, разумеется, «Пилой». Создатель последней, режиссер Джеймс Ван, в одночасье стал одним из ведущих молодых хоррормейкеров Голливуда. Продолжая исследовать темные закоулки человеческой души, он создал серию страшных кинолент о демонах и призраках, куда входит дилогия «Астрал» и жутик «Заклятие» — история о супружеской чете демонологов-экзорцистов, Эде и Лоррейн Уоррен. Эти бесстрашные исследователи параллельных миров по сюжету фильма сталкиваются с загадкой поместья Перрон, обитателей коего – многодетную семью – терроризирует ужасный демон из прошлого. Порывшись с библиотечных архивах, Уоррены легко обнаруживают взаимосвязь между пугающими их клиентов страшилками и жуткими событиями давно минувших лет. Как известно, настоящая Лоррейн Уоррен даже поучаствовала в создании картины, а живущие ныне члены семейства Перрон по достоинству оценили попытку экранизации их кошмаров. Не всем кинокритикам очередная лента Вана пришлась по вкусу, а кое-кто поспешил окрестить ее выдумкой, однако зритель уверенно проголосовал рублем, поспособствовав появлению сиквела и спин-оффа – «Проклятие Аннабель».

«Терминал» (2004). Основано на реальных событиях

В 2004 году известный американский актер, лауреат двух Оскаров, Том Хэнкс в очередной раз после лент «Спасение рядового Райана» и «Поймай меня, если сможешь» объединился на съемочной площадке с другой легендарной личностью – режиссером Стивеном Спилбергом. Их третьей по счету совместной работой стала трагикомедия «Терминал» — история про несчастливого туриста, застрявшего в аэропорту после того, как на его родине началась гражданская война. Казалось бы, невозможно себе представить подобную ситуацию – человек не может улететь домой, как и покинуть пределы аэропорта чужой страны – однако сей сюжет тоже не был высосан из пальца, а навеян жизнью. Невероятно, но факт – иранский беженец Мехран Карими Нассери, чьи документы, удостоверяющие личность, были украдены по прибытию в аэропорт Шарля Де Голля в Париже, был вынужден скитаться сему уважаемому заведению в течение… 18 лет! Иранец настолько свыкся со своим невольным убежищем, что, даже поимев документы обратно, наотрез отказался покидать гостеприимное учреждение.

Фильм Спилберга, разумеется, лишен многих реалистичных аспектов случившегося, также как и персонаж Тома Хэнкса – вовсе не выходец из страны Ближнего Востока, а резидент вымышленной страны Кракозии. Картина излишне романтизирована и мелодраматизирована, но суть проблемы отражает полно: нет ничего проще, чем стать чужим среди своих, а вот своим среди чужих – куда сложнее.

«У холмов есть глаза» (1977, 2006). Основано на реальных событиях

Двойная дата здесь означает, что обе картины – и оригинал Уэса Крейвена 1977 года, и ремейк Александра Ажи 2006-го – были основаны на реальных событиях. Оба фильма также были продолжены сиквелом, но не стали фундаментом для сколько-нибудь продолжительной франшизы.

У американцев весьма популярен вид отдыха, когда все семейство загружается в дом на колесах и колесит по стране из пункта А в пункт Б и обратно. Однако после премьеры «У холмов есть глаза» Крейвена рейтинг подобных путешествий сильно припал, ибо история, произошедшая с героями фильма, была столь же кошмарной, сколь и правдоподобной. По сюжету семья, чей трейлер ломается посреди пустыни, становится объектом агрессии со стороны секты каннибалов, проживающей в местных скалистых пещерах.

Основой для картины, как ни странно, стала старинная шотландская байка про некоего Александра Бина и его сумасшедших сородичей, обитавших на холмах около Эдинбурга в 14-м веке. Кто-то писал, что Бин и его семья убили и съели несколько случайных прохожих, другие вели счет на сотни, но итог был закономерен – когда слухи о процветающем каннибализме достигли высокопоставленных королевских ушей, было приказано найти мерзавцев и покарать без суда и следствия. И хотя сам факт существования Бина по-прежнему не доказан документально, сия история, выдуманная али реальная, является наглядной демонстрацией того, что человек – самый опасный зверь на этой планете.

С некоторых пор лейбл «Основано на реальных событиях» дискредитировал себя у массового зрителя, ибо под эту надпись не слишком совестливые голливудские сценаристы стали втюхивать зрителям плоды своей больной фантазии, не имеющей с реальностью ничего общего. Слава богу, остались на Фабрике грез и те, кто честно подсмотрел в жизни интересные истории и снял по их мотивам не менее интересные кинофильмы.

«50 первых поцелуев» (2004). Основано на реальных событиях

Полагаю, многие помнят симпатичный хит «50 первых поцелуев», выпущенный кинокомпанией Адама Сэндлера в канун Дня Святого Валентина. Собственно, сам Сэндлер в нем главную роль и исполнил. Адам играет простого американского парня, которого угораздило влюбиться в девушку с весьма необычным заболеванием – в результате аварии Люси (Дрю Бэрримор) имеет проблемы с краткосрочной памятью. Буквально – она начисто забывает весь предыдущий день, как только ложится спать. Оказывается, и этот фильм основан на реальной истории.

Недуг сей известен медицине и частенько является следствием каких-нибудь аварий, катастроф или стрессовых ситуаций. Иногда память возвращается, целиком или частично, однако в случае с пациенткой Мишель Филпотс, которой не посчастливилось дважды угодить в ДТП, амнезия стала нормой ее жизни. Теперь, чтобы вспомнить жизнь до катастрофы, девушка каждый день изучает специальный выпуск «газеты» «Вчера с Мишель». В этом ей помогает ее терпеливый муж, который вынужден ежедневно демонстрировать супруге свадебные фотографии и излагать краткое содержание последних нескольких лет, выпавших из памяти Мишель. Слава богу, познакомились они до аварии, поэтому девушке не приходится объяснять, почему она просыпается рядом с незнакомцем.

«Несколько хороших парней» (1992). Основано на реальных событиях

«Тебе не справиться с этой правдой» — одна из знаменитых цитат фильма, прозвучавшая из уст Джека Николсона в адрес Тома Круза. Быть может, в жизни такую фразу и не произносили, но то, что сюжет фильма был подсказан реальными событиями – истинная правда.

Сценарист Аарон Соркин использовал знаменитое дело «Красный код» (так на сленге американских военных называется неуставная система наказаний, проще говоря, дедовщина), по которому на скамье подсудимых оказался солдат Дэвид Кокс, обвиняемый в нападении на сослуживца. Как и в кино, Кокс истинно верил в правомерность своего деяния только потому, что приказ поступил ему от вышестоящего офицера. Однако в отличие от персонажей фильма, коих разжаловали и с позором выгнали из армии, Дэвид Кокс был уволен в запас без взысканий и почивал в мире…до тех пор, пока на экраны не вышла лента «Несколько хороших парней» Роба Райнера.

Бывший служака был разгневан тем, что история его жизни была экранизирована без разрешения владельца, и по давнему американскому обычаю подал в суд на создателей картины. Не ограничившись заявлением, он поднял шумиху в прессе и даже дал пару интервью, в коих пролил свет на некоторые, ранее неопубликованные, подробности «Красного кода». Однако ни сам Кокс, ни его дело так и не увидели зала суда. В январе 1994 года истец бесследно пропал, а три месяца спустя был найден мертвым (изрешеченным пулями) на опушке леса.

Его убийство нераскрыто и по сей день.

«Схватка» (1995). Основано на реальных событиях

Когда на съемочной площадке встречаются две суперзвезды, две легенды Голливуда – результат просто обязан превосходить любые ожидания. В случае со «Схваткой» Майкла Манна звездный тандем сработал на все сто. Главные роли в этом филигранном криминальном триллере исполнили Аль Пачино и Роберт Де Ниро. Их персонажи – неуступчивый и упрямый детектив полиции Лос-Анджелеса и крутой грабитель банков – по ходу сюжета беспрестанно играют друг с дружкой в «кошки-мышки». Одна из сцен буквально сводит двух противников в небольшом придорожном кафе, где им предстоит впервые свидеться нос к носу. Этот, и еще несколько эпизодов фильма, действительно имел место в действительности.

Де Ниро сыграл преступника по имени Нил МакКоли, реально существовавшего лидера банды, который и впрямь зауважал копа, вызвавшегося поймать его любой ценой. В какой-то момент он пригласил полицейского на встречу в людном месте, где они спокойно и обстоятельно обсудили варианты выхода из сложившейся ситуации. При этом каждый не преминул отметить, что, несмотря на этот «тайм-аут» в преследовании, при первой возможности всадит пулю в лоб своему сопернику. Что, собственно, и произошло.

«Крутые виражи» (1993). Основано на реальных событиях

Комедия «Крутые виражи» не только считается одним из самых удачных спортивных фильмов в истории киностудии Дисней Пикчерс, но и имеет в своей основе весьма занимательную и поучительную историю, связанную с Олимпийскими играми. Ведь речь в картине идет о дебюте ямайской команды по… бобслею. Однако сам факт участия этой страны в столь непривычном для нее виде спорта был настолько забавен, что создатели картины решили остальное выдумать самостоятельно. Вот почему большинство самых запоминающихся сцен фильма – это все-таки плод авторского воображения. К примеру, к ямайским спортсменам вовсе не относились, как к изгоям, да и не спортсменами они на самом деле были, а солдатами регулярной армии Ямайки. Однако больше всего досталось тренеру Джорджу Фиску, чей персонаж, сыгранный американским комиком Джоном Кэнди, был пьяницей и неудачником, вынужденным поднимать с колен африканский спорт. В действительности Фиск не только не злоупотреблял спиртным, но был коммерческим атташе при посольстве и занимался тренерской деятельностью исключительно на добровольных началах.

«Чикаго» (1927, 2002). Основано на реальных событиях

Поклонники мюзиклов хорошо знакомы с историей о двух роковых женщинах, блестяще рассказанной на Бродвее и в кино. Однако, как это часто случается, в погоне за зрелищностью некоторые факты были упущены. И у Рокси Харт, и у Велмы Келли есть реальные прототипы, коим удалось избежать наказания за убийство. Дело в том, что хотя обе девушки совершили свои преступления примерно в один и тот же период времени, они вовсе не стали дружной командой, выступающей на сцене с вокально-танцевальным шоу. На самом деле конец их истории был отнюдь не таким радужным.

Судьба Белвы Гартнер (Велма Келли) сложилась вовсе не блестяще. Ее действительно оправдали, после чего она прожила вполне заурядную жизнь, пару раз вновь имела проблемы с законом, но в итоге осела в Калифорнии, где и умерла от естественных причин в возрасте восьмидесяти лет, так и не познав славы. Впрочем, она бы вряд ли позавидовала участи своей «подружки» Бьюлы Эннан-Шерифф (Рокси Харт). Последняя избежала смертной казни благодаря своему адвокату, но так и не смогла найти личное счастье. Меняя мужей, как перчатки, Бьюла прожигала жизнь, как только умела, и сгорела в самом расцвете сил, скончавшись в 28 лет от туберкулеза.

One Reply to “10 фильмов из жизни: основано на реальных событиях”

Добавить комментарий