Кассовые чарты Америки. 7-13 января 1983 года

Вторая неделя января 1983 года в американском прокате не принесла особых сюрпризов, благо, что ни одна студия не осмелилась после бурных рождественских премьер выпустить на поле боя свежих бойцов. Лидерство в прокате вторую неделю подряд за собой сохранила мелодрама Сиднея Поллака «Тутси» с Дастином Хоффманом в главной роли: лента Columbia Pictures при минимальном падении сборов заработала в 4-ю неделю проката 15,188 млн. долл., а всего – 59,790 млн. Серебро недели с большим отрывом от лидера досталось криминальному комедийному боевику Уолтера Хилла «48 часов» с участием Ника Нолти и совсем еще не звездного, но подающего большие надежды комика Эдди Мерфи.

Фильм производства Paramount, поднявшийся на пьедестале с 5-го сразу на 2-е место – единственный, кому удалось показать прирост на этой неделе (в т.ч. за счет увеличения количества экранов), однако недельные сборы «48 часов» оказались вдвое меньше, нежели у «Тутси» (6,570 млн.). Всего за 5 недель Нолти и Мерфи сумели заработать 32,675 млн. Бронза же вторую неделю подряд осталась у драмы Сиднея Люмета «Вердикт» с Полом Ньюманом. Лента Fox удержалась в тройке, заработав 5,907 млн. и 24,323 млн. всего за 5 недель.

Худший результат недели и самое большое падение сборов (60,1%) показала очередная серия похождений Питера Селлерса в комедии Блейка Эдвардса «След Розовой пантеры» от MGM: за 4 недели проката лента сумела собрать только 6,988 млн. и всерьез рисковала покинуть группу лидеров. Сиквел «Аэроплана» также стремительно падал – удержав 9-е место на 5-й неделе показа, продолжение отвязной комедии растеряло более 43% кассового потенциала, заработав менее 2 млн. (всего 23,046 млн.)

Самыми стойкими участниками чарта по-прежнему являлись мелодрама с Ричардом Гиром «Офицер и джентльмен» Тэйлора Хэкфорда (24 недели в топе и 111,874 млн.) и невероятно успешная, бьющая все кассовые рекорды, фантастическая лента Стивена Спилберга «Инопланетянин», которая не только пребывала на тот момент уже 31 неделю в чарте, но и принесла своим создателям уже более 321 млн. долл.

Всего на этой неделе лидеры проката (первые 13 мест) собрали 56,231 млн., что на 12 млн. меньше, нежели на прошлой неделе, причем почти половина сборов приходится на тройку призеров. Самой успешной студией недели можно смело считать Columbia Pictures, чьи «Тутси» и «Игрушка» на двоих принесли почти 20 млн., все остальные компании, включая Paramount, Fox и Universal заработали примерно поровну, в районе 10 млн. каждая. Хуже всех в прокате выступили проекты Warner Bros. (романтическая комедия «Лучшие друзья» Нормана Джуисона) и MGM («След Розовой пантеры»), которым на двоих досталось всего 5,281 млн.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий