как выбрать трекинговые палки советы

Как выбрать трекинговые палки?

Как выбрать трекинговые палки? Вопрос, конечно, интересный, но для начала стоит разобраться, а что такое вообще «трекинг» и для чего в нем нужны какие-то палки. Большинство ведь и не подозревает о существовании таких вещей.

Трекинг с английского языка переводится по-разному, но в современном значении этот термин означает ни что иное как пеший туризм. Разумеется, речь идет именно о туризме, а не о вальяжных прогулках по кварталу перед сном или коротких пробежках от машины до продуктового магазина и обратно. Собрались в отпуск? Прекрасно!  Добираемся до места назначения на поезде, самолете, автомобиле, берем в руки палки… Стоп, вот как раз о палках и речь, ведь нам нужно знать, что купить.

Трекинг – это ни что иное, как прогулка по пересеченной местности. Подобные маршруты могут и должны пролегать в самых необычных местах, будь то пляж, берег горной реки, тайга, степь, пустыня, а еще можно заниматься трекингом непосредственно в черте города, только не стоит путешествовать вдоль автомобильных дорог, иначе теряется весь смысл: зачем дышать загазованным городским воздухом, когда можно гулять в полях и лесах нашей необъятной родины?

Для занятий трекингом нам понадобятся трекинговые палки, которые еще называют «телепалки» или палки телескопические. Это приспособление помогает освободить ваш позвоночник от лишней нагрузки, ведь настоящий турист берет в поход не только собственное туловище, но также рюкзак со съестными припасами и прочие походные штучки. Трекинговые палки также разгружают ваши колени, особенно если речь идет о крутых подъемах в горку. Помимо чисто терапевтического эффекта, телепалки обеспечивают путешественнику комфорт и безопасное прохождение сложных участков, ведь при помощи палок проще удержаться на крутом склоне, а еще можно проверить путь-дорогу перед собой. В конце концов, на вашем пути могут встретиться и ямы, и канавы, и прочие неприятные неровности.

Вот почему к выбору трекинговых палок нужно подойти со всей ответственностью и знанием дела. Кто хочет, чтобы в самый неподходящий момент ваш спортивный инвентарь сломался? Пытаясь сэкономить в процессе покупки, вы рискуете остаться без палок там, где без них и вовсе не обойтись. Или, как говорится, скупой платит дважды.

Итак, как выбрать палки для трекинга, которые прослужат вам не один туристический сезон и сохранят, а то и приумножат ваше здоровье. Первым делом, стоит учесть, на кого, точнее, на какой общий вес, палки будут рассчитаны – на в меру упитанного мужчину средних лес, на сухопарого и поджарого дедушку-пенсионера или на школьника. Ежели суммарный вес пешехода превышает 90 кг, то так называемые легкие/суперлегкие палки для трекинга обходим в магазине стороной, нам они не подходят.

Рост туриста также является значимой величиной. Как выбрать трекинговые палки? Людям с ростом выше среднего не подходят стандартные телепалки с максимальной высотой не более 130 см. Впрочем, как раз по росту палки подобрать проще простого, достаточно прийти в магазин и попробовать на себе несколько экземпляров. Формула довольно простая: на ровной поверхности, в процессе движения, палка не должна доходить туристу до подмышки ближе, чем на 6-7 сантиметров. Если девайс будет короче, вам придется горбить спину, а если длиннее, то задирать руки. Оба варианта, и ежу ясно, не добавляют комфорта в ходьбе, а лишь усложняют процесс.

По сути, ни толщина, ни производитель, ни даже материал трекинговой палки не смогут гарантировать вам, что в случае неправильной эксплуатации вы попросту сломаете инвентарь. Как выбрать трекинговые палки? Главное, научиться грамотно распределять свой вес при ходьбе, потому как пустотелая палка, при приложении силы, может элементарно согнуться. А вот на рукоятку стоит обратить пристальное внимание. Ручки бывают резиновые и пробковые, в состав последних включается стружка пробки. Первые в силу распространенности материала обойдутся вам дешевле, но резина имеет свойство скользить в руке, поэтому путешествовать с такими палками лучше в перчатках. Пробковые рукоятки, хоть и дороже, зато легче и не елозят в потной руке, натирая совсем ненужные мозоли.

Все палки для трекинга имеют механизм для изменения длины, однако действуют он по-разному. В одних девайсах отдельные части закручиваются друг в дружку – это дешевый способ, однако со временем резьба стачивается или «сваривается» и в один прекрасный момент ваша трекинговая палка превратится в единое целое. У других палок имеется специальный замочек с рычагом, который поднимается/опускается и фиксирует нужную длину.

Немаловажно и то, из какого материала выполнен наконечник трекинговой палки, ведь именно на него приходится вся основная работа. Наконечник принимает на себя весь удар, будь то мягкий глинозем, сухая степная почва или каменистая горная тропа. Наконечники встречаются победитовые и иные, первые можно отличить от вторых по цвету – победитовый штырек имеет темный цвет. Разумеется, ничто не мешает нерадивым производителям подкрашивать наконечники и выдавать их за победитовые, но, по сути, чтобы понять разницу в износостойкости вам придется отшагать не один десяток километров, поэтому новичкам не нужно слишком зацикливаться на этом нюансе.

Выбирая трекинговые палки, помните, что они могут состоять из двух или трех секций: последние более приспособлены к транспортировке, так как занимают меньше места в багаже. Не менее популярны у «ходоков» и телескопические трекинговые палки, секции в которых соединены жестким шнуром и складываются одна к одной наподобие английской буквы «Z». Более дорогие, полупрофессиональные варианты также оборудуются специальным механизмом – амортизатором, который просто необходим людям, имеющим травмы запястий. Такие палки при ударе о камень амортизируют нагрузку на сустав.

Как выбрать трекинговые палки? Что касается цен и производителей, то сегодня рынок готов предложить модели на любой кошелек. Бюджетные палки для трекинга, без особых наворотов и претензий на качество и долговечность, можно приобрести буквально за 1000-1500 рублей. Хорошие, профессиональные палки с гарантией качества и под маркой известного бренда обойдутся вам раза в 3-4 дороже.

One Reply to “Как выбрать трекинговые палки?”

Добавить комментарий