как выбрать ванну советы

Как выбрать ванну Советы по выбору

Ванная комната — это место для отдыха, место для медитаций, ну и, разумеется, островок чистоты в квартире. Мало кому удается обходиться без купания в ванной, хотя многие сегодня с легким сердцем приобретают душевые кабины, но это уже совсем другая история. В теории срок службы ванной составляет около пятнадцати лет, поэтому вопрос «как выбрать ванну» должен быть рассмотрен со всех сторон и основательно, без спешки.

Первым делом необходимо определиться с материалом ванны – это может быть чугунная ванна, акриловая или самая дешевая — стальная. Однако дело не только в том, сколько ванна прослужит, долговечность покупки в большинстве случаев играет для покупателя меньшую роль, чем цена или внешний вид, комфорт и гигиеничность, так как, чего греха таить, мы не привыкли планировать на такие большие периоды времени.  Вот почему перед покупкой неплохо бы покопаться в Сети, поспрашивать у знакомых как выбрать ванну и выяснить для себя основные характеристики ванн, преимущества и недостатки конкретных видов. В противном случае покупка может обернуться головной болью, и вас ждут неприятные сюрпризы, которые вовсе не сюрпризы, и которых можно было избежать заранее.

Ванны чугунные.

Этот тип ванн известен и привычен большинству россиян, ибо в советское время такие ванны повсеместно устанавливались в ванных комнатах. И чугунные ванны по-прежнему пользуются спросом, и дело здесь вовсе не в банальной привычке, хотя, как и каждого конкретного типа ванн, у чугуна есть свои плюсы и минусы.

Главное преимущество чугунных ванн – это прочность и долговечность материала и изделия в целом. Это самые тяжелые ванны из существующих, поэтому при покупке, особенно в новую квартиру, убедитесь, что в день установки будет работать лифт – ванну весом около 100-120 килограмм тащить руками на верхние этажи – довольно серьезное испытание на прочность мускулов и психики. Зато солидный вес гарантирует ванне устойчивость, если, конечно, вы по правилам ее установили. Чугунная ванна будет плотно прилегать к стенам ванной комнаты, что позволит грамотно и красиво, без щелей и зазоров, уложить кафельную плитку. Даже если вы страдаете лишним весом, вам не придется беспокоиться о том, что залезая в ванну, вы будете рисковать жизнью: чугун крепко стоит на своих ножках.

Покрытие чугунной ванны, выполненное из эмали, блестит лучше, нежели покрытие акриловое, но и требует большего к себе внимания в части ухода. Обратите внимание, что любые сколы и царапины эмалевого покрытия чугунной ванны создадут вам множество проблем, поэтому постарайтесь ничего тяжелого в ванну не ронять и не бросать. В магазине, в процессе покупки, обязательно посмотрите, нет ли на эмали сколов, трещин или царапин – подобные недостатки для новой ванны недопустимы. Аналогично проконтролируйте выгрузку и подъем ванны до квартиры: бывает, что нерадивые грузчики успевают испортить изделие в процессе переноски, а сантехники – в процессе установки. Эмалевое покрытие должно быть равномерным, иметь везде одинаковый цвет, без подтеков, потертостей или шероховатостей. Ухаживая за чугунной ванной правильно, без применения едких химикатов и моющих средства, вы гарантируете, что эмаль прослужит долго, не изменит цвет и состояние поверхности.

Немаловажно и то, что чугун очень долго держит тепло, за что, собственно, эти ванны и пользуются неизменным спросом, несмотря на дороговизну и большой вес. Теплоемкость материала такова, что чугун долго нагревается, но и температура воды также сохраняется в течение длительного времени (в среднем, до комнатной температуры вода в чугунной ванне остывает за полтора часа). Что касается формы, то здесь вариантов покупки немного, так как материал не подразумевает многообразие форм. Другими словами, чаще всего чугунная ванна имеет традиционную прямоугольную форму, так что любителям треугольных, полукруглых или иных ванн придется осуществлять поиск в разделе акриловых и стальных ванн.

Ванны акриловые. Как выбрать ванну

Этот тип ванн появился в наших магазинах относительно недавно, вместе с падением «железного занавеса» и насыщением рынка импортной продукцией. Сегодня акрил уже не является зарубежной вотчиной, многие российские производители успешно освоили производство акриловых ванн.

Если не вдаваться в ненужные подробности, то акрил – это, по сути, пластик, просто для производства ванн его армируют (укрепляют), чтобы он мог выдерживать большие объемы воды и человека, в этой воде плюхающегося. Разумеется, чем качественней и крепче материал, что зависит от количества слоев армирования, тем выше цена конечного изделия.

В отличие от чугуна акрил характеризуется куда меньшим весом, поэтому многие выбирают акриловые ванны, с которыми меньше возни при доставке, переноске и установке. Однако это не единственное преимущество этого материала – акриловые ванны изготавливаются различных форм, в том числе нестандартных, что подходит владельцам нетиповых ванных комнат. Тем не менее, акрил – не пластилин, поэтому слишком уж извращаться не стоит и многообразие изгибов и загогулин в ванной должно насторожить покупателя, ибо акрил не только легкий, но и гораздо менее прочный материал, чем чугун. Вполне возможно, что производитель в угоду красоте пошел на уступки качеству, добавив в акрил дополнительные присадки. Зачастую для ванны вполне достаточно подлокотников, многие иные навороты излишни.

Цветовая гамма акриловых ванн отличается большим разнообразием, поэтому выбрать акриловую ванну нужного цвета проще простого. Цвет материалу задается на стадии производства, так что вероятность, что цвет изменится в процессе эксплуатации – невелика, однако это не означает, что ванна не требует бережного отношения. Плюсом акриловых ванн также считается достаточная теплоемкость. Температура воды в акриловой ванне падает на 1 градус в течение 15-20 минут, а в чугунной ванне вода остывает на 1 градус за 5−10 минут. Это, несомненно, балл в пользу акрила, в особенности для тех, кто любит не только по-быстрому помыться, но также полежать и понежиться в ванной.

Что касается прочности акрила, то здесь лучшие изделия имеют металлическую сетку в своей основе. Однако чаще всего армирование акриловых ванн производится при помощи нескольких слоев стекловолокна. По сути, оба варианта отличаются достаточной долговечностью, разница лишь в цене. Поверхность акриловых ванн легко испортить, но и восстановить довольно просто, отшлифовав наждачной бумагой. Несомненным плюсом ванн из акрила считаются их гигиеничность и легкость в уходе, однако для мойки акриловой ванны стоит выбирать гелевые чистящие средства, а не порошки, и желательно без растворителей.

Ванны стальные. Как выбрать ванну

Стальные ванны – самый дешевый вариант для покупки. По этой причине многие и покупают их, хотя низкая цена вовсе не означает, что стальные ванны не имеют других преимуществ. Во-первых, с толщиной стенок в 3 мм эти ванны существенно легче чугунных аналогов и весят около 30 кг. При этом сталь, также как и акрил, легко поддается деформации при изготовлении, поэтому в магазинах можно приобрести стальную ванну различных форм. Эмалевое покрытие внешне смотрится ничуть не хуже, чем у чугунных ванн, да так, что порой на глаз разницу и не отличишь.

Главное, что необходимо учесть при покупке – это толщина стенок стальной ванны. Чем толще стенки, тем больший вес выдержит ванна, тем устойчивей она и долговечней эмалевое покрытие, которое не деформируется и не прогибается. Ценник на стальные ванны стартует от 6 000 рублей, и для большинства покупателей это является главным фактором для принятия решения о покупке. Однако у стальных ванн есть очевидные недостатки, о которых нельзя забывать.

Во-первых, теплоемкость стали оставляет желать лучшего: вода в такой емкости остывает довольно быстро. Стальная ванна характеризуется повышенным шумом: вода набирается в ванну с таким звоном, что его слышно даже за закрытыми дверями ванной комнаты. Чтобы понизить этот параметр некоторые производители используют резиновые прокладки для поглощения шума.

Как подобрать размер ванны.

Определившись с материалом ванны, следует определиться и с размером покупки. В производстве ванн имеются свои стандарты, связанные, в первую очередь, со стандартными размерами самих ванных комнат: по длине это 150, 170 и 180 см, по ширине – 70, 80 и 85 см, а по высоте – 65 см.

Как выбрать ванну? Разумеется, выбирать размер ванны следует исключительно исходя из площади вашей ванной комнаты и никак иначе, в противном случае у вас могут возникнуть непреодолимые сложности в процессе установки. Некоторые умельцы ухитряются не только затащить и «впилить» в стандартную комнату ванну больших размеров, но для этого придется либо штробить стену для выступающего бортика, либо вообще выдалбливать в стене проем. А ведь в ванной комнате еще хочется поставить раковину для умывания, шкаф для принадлежностей, стиральную машину. Владельцам совмещенных санузлов приходится мириться с соседством унитаза. А еще внутри комнаты нужно как-то передвигаться, не превращаясь при этом в Человека-паука.

Второй нюанс вопроса как выбрать ванну связан с объемом – в ней банально должно быть удобно находиться. Зачастую, при одинаковых внешних размерах ванны имеют разные объемы. В одной вы сможете только сидеть, а это совсем не комфортно, так что лучше выбрать вариант, в котором можно принять положение полулежа. Всем ведь хочется лечь и вытянуть ноги, а не лежать со согнутыми под сорок пять градусов коленками, выступающими над теплой водой. Аналогично смотрим ванну по ширине: в зависимости от комплекции для комфортного положения до бортиков должно быть не менее 5 см с каждой стороны. Типовая глубина ванны составляет 50−60 см и в большинстве случаев этого достаточно, так как при такой глубине, в положении полулежа, ваша голова находится над водой, а вылезти из ванной не составляет особого труда.

Думая, как выбрать ванну, Обратите внимание при покупке ванн нестандартных форм, что на внутренний объем ванны влияет и угол наклона стенок, и наличие подлокотников, и прочие нужные и ненужные закругления и выемки. Опять же, не стоит покупать домой настоящий бассейн, если вы не планируете набирать воду в ванну в течение часа: объем стоит соизмерять с вашими потребностями и ритмом жизни.

Не стоит покупать ванну, не взвесив все «за» и «против» основательно, всё-таки для любителей понежиться в пушистой пене и для тех, кому достаточно принять душ – факторы как выбрать ванну могут различаться в корне. Выбирайте с умом и тогда ванная комната станет для вас комнатой отдыха и островком уюта, а не вынужденной мерой, когда и не хочется, но надо.

Добавить комментарий