Капля фильм 1988 ужасы фантастика ремейк

Фантастический ужастик «Капля» (The Blob, 1988)

«Капля»: Всем приходится с чего-то начинать. Редко кому, как Тарантино, удается прыгнуть с места в Канны. Не секрет, что многие нынешние маститые кинодеятели начинали с малобюджетных фильмов ужасов. Так, к примеру, новатор и мультимиллионер Джеймс Кэмерон дебютировал в кино позорным сиквелом «Пираний». И одни из самых знаменитых в мире и высокооплачиваемых актеров в Голливуде, Джонни Депп и Леонардо ДиКаприо, первые шаги сделали в жутиках: первый – с роли в культовом «Кошмаре на улице Вязов», а второй – в «Зубастиках 3».

Вот и Фрэнк Дарабонт, прежде чем прославиться на всю планету шикарными экранизациями Стивена Кинга «Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля», пробовал свои силы не в качестве режиссера, а соавтора сценариев. Собственно, работая над текстом третьей части «Кошмара на улице Вязов» под названием «Воины сна» (кстати, самый удачное продолжение за всю франшизу), Дарабонт познакомился с Чаком Расселом. Последний на этом проекте совмещал должность автора и постановщика, точно также, как и в следующем своем опусе, куда Чак не преминул подтянуть товарища Фрэнка. Речь идет о весьма забавном, хоть и не лишенном изъянов, фантастическом жутике «Капля» (1988).

… В маленьком американском городке Арбевиль решительно ничего не происходит. По субботам местная футбольная команда собирает аншлаг на стадионе, шериф (Джеффри ДеМанн) читает нотации хулиганам, вроде Брайана Флэгга (Кевин Диллон), а романтически настроенные парочки планируют вечер. Однако идиллический покой провинциального захолустья вскоре будет резко и дерзко нарушен. Виной тому некая вязкая субстанция, спустившаяся с небес. Первой жертвой прожорливой клейкой массы стал местный бомж, коему не терпелось рассмотреть поближе неопознанный летающий объект.

Симпатичной чирлидерше Мег (Шоуни Смит) не повезло: футболист, пригласивший ее на свидание, этого несчастного бездомного как раз и сбил на лесной дороге. Далее, как в стихах: ночь, улица, фонарь, больница. Пока Мег перелистывала журнал в приемной, биомасса скушала и бомжа, и ее одноразового бой-френда, после чего утекла в канализацию. Полиция на ушах, девушка бьется в истерике, а в лесу тем временем появляются загадочные люди в белых защитных скафандрах. Над Арбевилем сгущаются тучи, а кольцо карантина сжимается, пока Мег и хулиган Брайан, объединив усилия, пытаются найти объяснение случившемуся.

Что ж, пока одни блуждают во тьме сомнений, другие (в нашем случае – плотоядное желе с щупальцами) продолжает свой крестовый поход против мирных жителей сонного городка. Наши, разумеется, победят, но этот кровожадный студень совсем не так прост, как может показаться на первый взгляд…

Начнем с того, что все четыре сценариста, включая Рассела и Дарабонта, не слишком напрягались. Им лишь предстояло модернизировать рассказ Ирвина Миллгейта, который, к тому же, уже прошел горнило экранизации тридцатью годами ранее. В одноименном фильме 1955 года главную роль сыграл не абы кто, а легенда американского кино Стив МакКуин. Впрочем, окромя участия МакКуина оригинал ничем легендарным похвастаться не мог, поэтому создатели ремейка ничем не рисковали. И уповали на то, что за три десятилетия визуальные технологии продвинулись настолько, что «пипл схавает» все что угодно. Но факир был пьян, и фокус не удался.

Без глупостей не обошлось. Вы когда-нибудь пробовали выстрелить в замкнутом пространстве из гранатомета? Поверьте, эффект достигается совсем не тот, что мы увидим в фильме «Капля». К таким эпизодам надо добавлять бегущую строку, как в рекламе – «Просим не повторять в домашних условиях. Трюк выполняется «профессионалами». Аналогично вызывает недоумение, когда военные пытаются расстрелять холодец из огнестрельного оружия, прекрасно понимая, что спасти их может только глубокая заморозка или размораживание в микроволновке. И подобных откровенно дурацких поступков в ленте Чака Рассела предостаточно. Толпа авторов сыграла роль семи нянек, у которых дитя осталось без глазу.

С другой стороны серьезный подход здесь вряд ли уместен. От ленты «Капля» неумолимо веет «ароматом восьмидесятых», что выгодно отличает сей фантастический ужастик от серьезных и пафосных блокбастеров дня сегодняшнего. Вы ведь не надеялись в самом деле, что гигантский кусок розовой слизи претендует на мировое господство?

Добавить комментарий