Зомби Начало фильм 2007 ужасы

Рецензия на фильм «Зомби Начало» (Zombie: La creazione, 2007)

«Зомби Начало»: Итальянец Бруно Маттеи, поработав в шестидесятые монтажером, решил, что данного опыта ему вполне хватит для съемок собственных фильмов. Начинал он с весьма откровенной эротической продукции, правда, в отличие от своих соседей французов, итальянцы редко смешивали обнаженку с привычной мелодрамой, предпочитая разбавлять голыми сиськами ужастики, фантастику и исторические картины. Из названий первых опусов Маттеи становится понятно, что я не преувеличиваю: «Женский лагерь 119», «Мировые порно ночи», «Ад живых мертвецов», «Калигула и Мессалина» и пр.

Подобного трэша Маттеи наснимал достаточно много, причем с каждым разом его творения становились площе, а амбиции, наоборот, ширились. К старости итальянский режиссер окончательно съехал с глузда и начал откровенно копировать американские популярные фильмы, усиленно напирая на жанр фильмов ужасов, в частности, на картины о зомби и каннибалах. «Зомби Начало» — последний фильм Маттеи, вышедший на видео уже после его смерти в мае 2007 года.

«Зомби Начало» — одна из немногих лент, вынудившая меня прибегнуть к ускоренному режиму просмотра. Поверьте, такое со мной случается очень редко, ибо я, подобно герою Вуди Аллена в его же бессмертном шедевре «Энни Холл», привык просматривать фильмы от начала до конца. Однако в данном случае мое терпение лопнуло, ибо потратить полтора часа времени на столь редкостный отстой я бы не смог даже под дулом пистолета. В связи с чем приношу искренние соболезнования тем, у кого сия полезная функция в плеере отсутствует.

Маттеи решил не заморачиваться и просто-напросто переснял на свой лад знаменитый фантастический блокбастер Джеймса Кэмерона «Чужие». Вплоть до отдельных фраз, нагло и бессовестно взятых в бессрочную аренду. Возможно, будь у создателей «Чужих» время, а, главное, желание, они могли бы без труда засудить Маттеи и его сценаристов на кругленькую сумму. Но, во-первых, не дождавшись премьеры своего творения, режиссер скончался. Во-вторых же, фильм его настолько туп и беспомощен, что воспринимать его серьезно нет никакой возможности.

Разумеется, денег на полноценный плагиат итальянец раздобыть не сумел. Посему решили обойтись без космических интерьеров и ландшафтов, ничтоже сумняшеся заменив космическую колонию поселенцев на заброшенный барак на Филиппинах, звездолет – на подводную лодку, а изощренных инопланетных монстров – на зомби. В остальном авторы решили не уходить от заданного курса, поэтому сюжет, за некоторыми незначительными нюансами, почти точь-в-точь повторяет события «Чужих». Настолько, что сей факт бросается в глаза буквально с первых минут фильма «Зомби Начало».

Сделано все очень дешево и сердито. Актеров, судя по всему, набирали прямо на месте съемок. Оптом. По крайней мере, количество азиатов в кадре зашкаливает. Правда, все они, в основном, заняты на ролях зомби и прочих праздно шатающихся персонажей без слов. Если вы думаете, что основной «профессиональный» кастинг на их фоне чем-то выделяется, вы глубоко заблуждаетесь. Столь паршивой актерской игры вы не встретите даже на сельской театральной постановке любительской труппы. Причем, кривляются и переигрывают абсолютно все, начиная от главной героини и заканчивая последним вшивым ходячим мертвецом.

Единственным не плюсом, но терпимым аспектом картины «Зомби Начало», являются хоть какие-то, пускай и дилетантские, спецэффекты и грим. Это я к тому, что авторам хватило ума хотя бы здесь потратить немного денег, правда, средств явно не хватило для воссоздания убедительных монстров. В представлении Маттеи зомби – это толпа оборванцев с вампирскими клыками. Местные жители, работавшие, по всей видимости, за еду и из-за большого уважения к киноискусству, очень усердно размахивают руками, феерически дергаются при смерти и эффектно впиваются в горло своих жертв (по всей видимости, ради достоверности, на съемочной площадке статистов не кормили).

Можно было бы бесконечно долго издеваться над сим идиотическим кошмаром, но, если честно, на то у меня нет ни времени, ни особого желания. Данная статья должна послужить предостережением тем зрителям, что могут случайно набрести на сей тошнотворный фильм и даже попытаться осилить его просмотр.

P.S. Можете считать меня выжившим из ума, но в паре кадров фильма мною был замечен американец Дэнни Нуччи. Тот самый, что сыграл Фабрицио в «Титанике» Кэмерона. По всей видимости, ибо предположить иное я не в силах, Маттеи «взял напрокат» пару эпизодов с подводной лодкой из ленты «Багровый прилив». Причем, вместе с актерами. Что совсем не удивляет, ибо, где бы еще создатели фильма могли позаимствовать для съемок настоящее плавсредство? Вот такой незатейливый бизнес.